Tanya Dokter

  • Efek lepas KB implan terhadap potensi kehamilan

  • Dok,sya mau tnya,sya kn hbis lepas kb implant tgl 25 oktober 2016 trus sya ga lgsung kb lg,sya baru kb lg sktr tgl 10 nov 2016 sya mnum yaa pil kb andalan,tp sya merasakan pusing stlh mnum pil kb itu,apakah sya tdk cocok dok??apakah bsa hamil stlh lepas implant 2mnggu sya baru kb lg..mhon djwb yaa dok..mksh..

    Halo, Rasa sakit kepala seperti migren memang lebih sering terjadi pada wanita daripada pada pria, terutama pada usia reproduktif. Penyebabnya karena peran hormon seksual yang muncul pada siklus menstruasi merupakan pemicu migren. Hormon seksual pada wanita adalah estrogen dan progesteron, pembentukkan kedua hormon tersebut memiliki efek terhadap tubuh kita, dan kedua hormon tersebut juga merupakan hormon yang mirip terdapat pada alat kontrasepsi. Efek hormon yang terdapat pada alat kontrasepsi bisa berbeda pada setiap wanita. Ada beberapa wanita yang lebih sensitif terhadap fluktuasi hormon dalam tubuh. Contohnya, ada penelitian yang mengatakan bahwa migren bisa dipicu karena penurunan hormon estrogen. Jadi, ada kemungkinan Anda memang lebih sensitif terhadap perubahan hormon tersebut. Terdapat dua jenis pil KB yaitu yang terdiri dari hormon estrogen dan progesteron (pil Kb Andalan) dan pil KB yang hanya terdiri dari progestoren (minipil, pil KB Andalan Laktasi). Konsultasikan kepada dokter kandungan Anda, bila perlu penggantian jenis pil KB untuk menghindari efek sampingnya. Pemakaian kontrasepsi implan normalnya dapat menunda kehamilan hingga 3 tahun. Namun bila dilepas, efeknya segera hilang. Maka bisa berencana mengganti jenis kontrasepsi menjadi pil disarankan untuk memulai minum pil sejak 7 hari sebelum melepas kontrasepsi implan. Semoga membantu, terimakasih