Tanya Dokter

  • Bahaya air ketuban sedikit

  • selamat siang dok,.. Saat ini kandungan istri saya memasuki usia 37w2d,. Pas habis kontrol kemarin dokter nya bilang bahwa air ketubannya sedikit, dan istri saya juga suka mengeluh sakit pada sekitar pangkal paha dan perut juga kencang sekali, berbahayakah kondisi ini dok..?.. Terima kasih

    Muhammad Alamsyah BaNna  dr. Rico N
    Dokter

    Halo, Nyeri pada pangkal paha dan perut pada masa akhir kehamilan merupakan hal yang wajar karena bagian terbawah janin (biasanya kepala) yang mulai turun masuk ke panggul. Kencang di perut juga merupakan hal yang wajar, karena semakin mendekati akhir kehamilan maka kontraksi palsu (kontraksi braxton hicks) akan mulai sering muncul. Untuk 2 masalah ini anda tidak perlu khawatir karena merupakan hal yang wajar. hamil 9 bulan Yang mungkin dapat berpotensi menyebabkan masalah adalah air ketuban yang sedikit. Dalam bahasa medis disebut oligohidramnion. Ketuban memiliki banyak fungsi seperti meredan benturan, menghindari kompresi / tekanan pada tali pusat janin dan tentunya sebagai pelumas saat proses persalinan nantinya. Air ketuban yang sedikit / kering dapat berpotensi menyebabkan kesulitan saat persalinan dan juga dapat menjadi tanda kondisi tertentu pada janin. Hal-hal yang dapat menyebabkan ketuban sedikit / oligohidramnion:

    • Ketuban pecah / rembes
    • Dehidrasi
    • Lepasnya sebagian plasenta / ari-ari dari rahim (abruptio plasenta)
    • Hipertensi pada kehamilan, termasuk preeklamsia
    • Obat-obat tertentu seperti ACEI (captopril)
    • Diabetes pada ibu
    • Hamil lewat waktu
    • Kelainan pada janin seperti :
      • Hambatan pertumbuhan janin dalam kandungan
      • Kelainan sistem saluran kencing dan ginjal bayi
      • kelainan genetik tertentu
    Sebaiknya diskusikan hal ini dengan dokter kandungan anda termasuk kemungkinan cara persalinan, yang tentunya tergantung dari seberapa banyak cairan ketuban yang masih ada.  Diskusikan juga mengenai kemungkinan dilakukannnya amnioinfusion (memasukkan cairan salin ke dalam kantung ketuban untuk menambah volume sementara). Bedah caesar dapat dilakukan pada kaus dimana cairan ketuban dianggap sangat sedikit sehingga dianggap persalinan secara normal membahayakan. Lakukan :
    • HIndari rokok dan alkohol
    • Banyak minum air putih
    • Makan makanan bergizi
    • Patuhi jadwal kontrol yyang ditetapkan dokter anda, pada kasus oligohidramnion perlu dilakukan pemantauan janin secara berkala untuk memastikan kesejahteraannya\
    • Diskusikan dengan dokter mengenai kemungkinan adanya hgangguan seperti hipertensi, preeklamsia, diabetes, dsb yang mungkin menjadi penyebab
    diskusi lain mengenai cairan ketuban sedikit demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.