Tanya Dokter

  • Apakah penggunaan KB spiral secara jangka panjang dapat menyebabkan kanker serviks?

  • dok apakah menggunakan spiral terus menerus dapat menimbul kan penyakit kangker servik?sy menggunakan dua periode jangka 5 thn

    Hai Lintang, Menurut hasil penelitian yang dipublikasikan dalam The Lancet Oncology, wanita yang menggunakan IUD memiliki resiko kanker serviks yang lebih rendah jika dibandingkan dengan wanita yang tidak pernah menggunakan IUD. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan IUD tidak meningkatkan resiko terjadinya kanker serviks. Namun dampak dari penggunaan metode kontrasepsi IUD terhadap kanker serviks masih belum diketahui sehingga apabila Anda merasa tidak yakin ataupun khawatir dengan penyakit kanker serviks, Anda dapat memeriksakan diri ke dokter. Info lengkap mengenai metode kontrasepsi dapat dibuka pada halaman berikut : http://www.alodokter.com/memilih-alat-kontrasepsi Semoga bermanfaat, dr.Debby Phanggestu