Tanya Dokter

  • Amankah bila ganti obat epilepsi?

  • Ass,Dok.Saya sebelumnya tidak punya riwayat kejang2 atau di sebut epilepsi,tapi setelah saya sakit usus buntu dan di rawat selama sebulan di RS, setelah sembuh malah timbul penyakit baru di dlm tubuh saya, yaitu kejang2. Dan dokter memberi obat Carbamazepine tapi akhir2 ini saya sulit sekali mendapatkan obat tersebut,akhirnya saya pakai Phenytoin,apakah aman bila saya minum obat tersebut dok? terima kasih,wslm

    Riswan Rustiandy  dr. Rico N
    Dokter

    Halo Riswan, Baik carbamazepine maupun phenitoin memang sama-sama obat anti epilepsi. Akan tetapi, jika anda akan mengganti  jenis obat yang diminum, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter spesialis saraf / neurolog yang menangani anda. Hal ini penting untuk dilakukan karena terdapat berbagai jenis epilepsi dan terdapat kecocokan jenis epilepsi tertentu dengan obat anti epilepsi tertentu. Jika anda mengkonsumsi / mengganti obat antiepilepsi yang tidak sesuai dengan jenis epilepsi anda, maka tentunya tidak akan efektif. epilepsi pengobatan epilepsi demikian yang dapat saya sampaikan ,semoga bermanfaat.

    dok misal obat epilepsi diganti tanpa anjuran dokter apakah sangat berbahaya atau hanya tidak ada efek obat nya