Tanya Dokter

  • anemia akut

  • selamat sore dok...saya slalu merasa badan saya lemah..lesu..letih...kadang kpla pusi ng dan mata berkunang2..sya sudah minum obat tambh drah tp tetap saja saya merasa letih dok..HB dan tensi saya selalu rendah...tp saya pendonor rutin dok...yg saya tanyakan apakah saya menderita anemia akut? atw ini pengaruh dr donor darah?? tlng di jawab ya dok trma ksih

    tolong dong dok dijawab terima kasih

    Halo, Berapa kadar hemoglobin Anda? Pada wanita dewasa, kadar Hb yang normal adalah 12-14 g/dl sedangkan pria adalah 14-18 f/dl. Kisaran normal ini dapat sedikit berbeda-beda pada setiap laboratorium. Jika kadar hemoglobin kurang dari kisaran normal tersebut, dapat disebut dengan anemia. Anemia yang akut umumnya terjadi mendadak, dapat disebabkan oleh perdarahan yang terjadi, misalnya akibat kecelakaan lalu lintas, perdarahan saluran cerna hebat, pecahnya pembuluh darah di daerah perut (aneurisma), atau ruptur kehamilan ektopik, gangguan pembekuan darah, dll. Anemia yang kronis umumnya terjadi secara perlahan-lahan dalam jangka waktu lama, kadang-kadang penderita tidak sadar mengalami anemia sampai tidak sengaja ditemukan anemia secara kebetulan pada pemeriksaan ke dokter. Anemia ini dapat terjadi pada penderita kanker, misalnya kanker usus, dll. Gejala-gejala yang timbul dari anemia adalah:

    • pusing, berkunang-kunang
    • debar-debar
    • penurunan tekanan darah, bergantung pada derajat anemia
    • syok, bergantung pada derajat anemia
    Agar seseorang dapat mendonorkan darahnya, ada kriteria yang harus terpenuhi, misalnya : kadar hemoglobin 12,5-17 g/dl. Jika berada di luar kisaran tersebut (menderita anemia), Anda tidak boleh menjadi pendonor. Anemia tidak hanya disebabkan kekurangan zat besi (kandungan zat yang umumnya ada pada suplemen penambah darah). Anemia dapat disebabkan kelurangan zat yang lain, misalnya kurang vitamin B12, kurang asam folat. Ada juga anemia yang kadar besinya sudah tinggi, sehingga konsumsi zat besi malah akan berbahaya. Oleh karena itu, sebaiknya Anda berkonsultasi ke dokter mengenai keluhan Anda ini. Dokter akan melakukan pemeriksaan fisik, pemeriksaan lab seperti hemoglobin. Jika ditemukan anemia, dapat dilanjutkan dengan pemeriksaan kadar besi, feritin ataupun elektroforesis sesuai indikasi. Jika tidak dijumpai anemia, dokter akan mendiagnosis penyebab pusing/ berkunang-kunang lainnya. Artikel ini dapat membantu: Anemia defisiensi besi Pusing Semoga membantu, dr.Miranti Iskandar