Tanya Dokter

  • Kemungkinan terkena rabies

  • selamat pagi dok teman saya digit anjing keracunan, dan anjing itu telah meinggal sesaat digigit tapi anjing itu talah di vaksin apakah teman saya terkena rabies. terimakasih

    Halo

    Terima kasih atas pertanyaannya pada Alodokter

    Rabies atau dikenal juga sebagai penyakit anjing gila merupakan suatu penyakit serius yang menyerang sistem saraf dan otak dan harus segera ditangani karena dapat mematikan. Rabies ini disebabkan oleh infeksi virus lyssaviruses yang ditularkan pada manusia melalui hewan yang sebelumnya terjangkit virus ini. Penularan dari hewan ke manusia biasanya melalui gigitan atau cakaran dari hewan apabila sebelumnya hewan menjilat kuku-kukunya. 

    Untuk timbul gejala rabies biasanya memerlukan waktu sekitar 2 minggu hingga 3 bulan sejak pertama kali virus tersebut masuk ke dalam tubuh. Gejala yang dapat timbul antara lain:

    • Demam tinggi
    • Rasa gatal pada bagian yang terinfeksi (bekas luka gigitan dan sekitarnya)
    • Perilaku agresif (cenderung menyerang orang lain)
    • Takut terhadap air (hidrofobia)

    Gejala tersebut juga dapat timbul pada Anjing yang telah terinfeksi virus tersebut namun tanpa gejala takut terhadap air.

    Untuk menegakkan diagnosa apakah sudah terinfeksi rabies atau belum hingga saat ini belum ada alat yang dapat digunakan untuk mengetahuinya. Biasanya hanya akan berdasarkan keterangan pasien. Bila anjing tersebut sudah divaksinasi rabies maka kemungkinan kecil tidak terjadi penularan virus rabies pada teman Anda. Namun sebaiknya bila tidak diketahui riwayat vaksinasi anjing tersebut secara lengkap, lebih baik Anda mengunjungi dokter secara langsung untuk diberikan pengobatan profilaksis untuk mencegah timbulnya rabies dan dapat pula diberikan serum anti rabies bila memang dirasa perlu.

    Untuk sementara yang dapat Anda lakukan adalah:

    • cuci luka bekas gigitan dengan air bersih dan sabun
    • bersihkan luka bekas gigitan dengan cairan antiseptik atau alkohol
    • jangan tutup luka dengan perban atau apapun serta segera bawa ke rumah sakit untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut

    Sekian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat

    dr. Winda Indriati