Tanya Dokter

  • Antibiotik untuk gonore

  •  Rahmat syukur
    Anggota

    Dok kalau ciproflosasin kurang manjur bolehkah disubtitusi dgn amoksilin atau doksisiklin untuk go dok....berapa kali sehari ? Saya sudah habiskan 1 strip cipro hilang, namun saat habis kembali keluar nanah, saya beli lagi satu strip cipro ini lagi jalan tgal lagi 4 biji nanah hilang...takutnya habis obat kambuh lagi, gimana sih baiknya dok, apakah saya harus disuntik sefriakson atau gimana dok ? 24 tahun bb 50 tb 164, pemeriksaan positif go, mohon dok...

    Rahmat syukur  dr. Rico N
    Dokter

    Halo Rahmat, Jika diagnosa GO sudah ditegakkan, maka harus seepatnya diterapi dengan baik untuk mencegah komplikasi seperti radang buah zakar dan striktur/penyempitan saluran kencing. Penanganan GO sudah memiliki standar pengobatannya sendiri, biasanya dengan menggunakan kombinasi 2 jenis antibiotika, 1 untuk membunuh kuman GO-nya dan satunya untuk membunuh infeksi klamidia yang hampir selalu menyertai infeksi GO. Saat ini, Amoksisilin tidak lagi digunakan untuk terapi GO, penggunaan amoksisilin untuk GO, yakni 3 g (6 tablet dosis tunggal) sudah tidak pernah lagi digunakan karena resistensi GO terhadap amoksisilin. Demikian pula dengan ciprofloksasin, bukanlah obat lini utama untuk GO, karena kekebalan GO terhadap obat golongan kuinolon (termasuk ciprofloxacin) yang sudah cukup luas sehingga seringkali tidak efektif. Seftriakson injeksi, merupakan lini terapi pertama / utama pada kasus GO, karena memberikan angka keberhasilan tertinggi dibandingkan dengan obat lainnya, baik yang disuntik maupun yang diminum, dengan angka keberhasilan sekitar 95% / lebih. Doksisiklin tidak bermanfaat untuk membunuh GO, tetapi dapat membunuh klamidia yang biasanya menyertai GO, tetapi bukanlah obat pilihan utamanya dan hanya merupakan alternatif jika obat pilihan utamanya tidak tersedia. Dosis obat untuk GO biasanya sedikit berbeda dengan dosis lazim. Sehingga jangan gunakan antibiotika sembarangan, karena akan memacu resistensi/kekebalan kuman lebih jauh. Sebaiknya anda berkonsultasi dengan dokter dan mendapatkan terapi yang sesuai. Saya sarankan agar anda mandapatkan suntikan seftriakson, karena hingga saat ini obat tersebutlah yang memberikan angka kesembuhan tertinggi, tentunya dengan kombinasi 1 jenis antibiotika lain untuk menangani klamidianya juga.   GO demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.