Tanya Dokter

  • batang kemaluan gatal setelah anyang-anyangan sembuh

  • Pagi"dok..setelah anyang anyangen 3 hari..sembuh..tp dibatang kemaluan gatal..terus dbwa hicking..naik turun bukit..sekarang buas h zakar besar 1 dan pegl bgt

    Hallo, Anyang-anyangan atau disuria adalah rasa tidak nyaman, nyeri atau terasa panas saat berkemih. Penyebab paling umum terjadinya disuria adalah infeksi saluran kemih. Gejala yang sering muncul pada infeksi saluran kemih adalah : demam, urin berbau menyengat, urin berwarna keruh atau mengandung darah, frekuensi berkemih meningkat. Gejala infeksi saluran kemih dapat dibaca di http://www.alodokter.com/infeksi-saluran-kemih/gejala Selain infeksi saluran kemih, disuria juga dapat disebabkan oleh hal-hal berikut ini :

    • penyakit menular seksual, selain anyang-anyangan penyakit ini dapat memberikan gejala seperti gatal, adanya luka pada batang kemaluan, keluarnya nanah dari kemaluan (http://www.alodokter.com/penyakit-menular-seksual-pms/)
    • olahraga seperti berkuda atau sepeda
    • pembesaran prostat
    • penyakit kronis seperti diabetes melitus
    • kanker
    Sedangkan pembesaran buah zakar atau skrotum dapat terjadi karena :
    • adanya cairan di dalam skrotum
    • adanya peradangan pada skrotum
    • adanya pertumbuhan jaringan di skrotum
    Bila pembesaran buah zakar disertai dengan nyeri kemungkinan besar disebabkan oleh :
    • torsio testis ( testis terpuntir)
    • peradangan pada testis
    • hematokel ( adanya darah di dalam skrotum)
    Penyebab pembesaran buah zakar atau skrotum yang tidak disertai nyeri :
    • hidrokel (adanya cairan di dalam skrotum)
    • hernia inguinalis http://www.alodokter.com/hernia/
    • varikokel (pembesaran pembuluh darah pada skrotum)http://www.alodokter.com/varikokel
    • kista pada testis
    • kanker testis
    Lebih baik konsultasikan segera gejala yang Anda alami sekarang ke dokter. Dokter akan melakukan pemeriksaan menyeluruh meliputi pemeriksaan fisik, cek darah, cek urin. Pengobatan akan disesuaikan dengan penyebabnya. Semoga membantu, dr. Tri Permatadewi