Tanya Dokter

  • Apa anak dengan hipospadia parah bisa normal setelah operasi?

  •  Putra Aditya
    Anggota

    Dok, saya mau tanya, anak saya mengalami hipospadia sejak lahir dan lubang kencingnya terletak dipangkal penis serta penis melengkung. apakah anak saya masih bisa normal setelah operasi? Dan apakah anak saya masih bisa bereproduksi setelah dewasa? Tingkat keberhasilan untuk operasi ini bagaimana? Terima kasih

    Putra Aditya  dr. Rico N
    Dokter

    Hai Pak Putra, Hipospadia adalah suatu kelainan bawaan dimana lubang kencing tidak terletak diujung penis tetapi pada sisi anterior penis (sisi yang menghadap depan saat penis ereksi penuh, jika sedang tidak ereksi menghadap bawah). letak lubang kencing dapat bervariasi, bisa masih di kepala penis/glanular, leher penis/koronal, batang penis/penile,  pada pangkal pertemuan penis dengan kantung pelir / penilescrotal, ditengah kantung pelir/scrotal, atau diperineum/ area antara kantung pelir dengan anus / perineal.  Bengkoknya batang penis terjadi akibat adanya jaringan ikat disekitar lubang kencing yang menarik penis hingga melengkung, disebut chordee. Tidak semua hipospadia memiliki chordee, dan seringkali anak hipospadia disertai testis/ buah pelir yang belum turun / adecensus testikulorum. Umumnya hipospadia setelah dioperasi tidak menghalangi seseorang memiliki anak. Terapi utama hipospadia adalah dengan operasi, umumnya akan menggunakan kulup penis anak, sehingga jangan dulu menyunat anak jika hipospadianya belum dikoreksi. Operasi biasanya berlangsung beberapa tahap. Tahap awal biasanya berlangsung pada usia anak sekitar 1 tahun (rentang 4-18 bulan) yang bertujuan untuk membuang chordee, membuat lubang kencing baru diujung penis, membuat saluran kencing baru di kepala penis. Tahap kedua biasanya 6 bulan setelah operasi pertama, bertujuan untuk membuat saluran kecning baru dibatang penis anak untuk menghubungkan lubang kencing awal dengan yang diujung penis. Pada hipospadia ringan dimana letak lubang kencing abnormal tidak jauh dari ujung penis operasi dapat dilakukan 1 tahap. Terkadang jika penis masih terlalu kecil, anak dirujuk ke dokter anak untuk memperoleh terapi hormon dan operasi dikerjakan jika ukuran penis sudah memadai. BIasanya diusahakan perbaikan dilakukan tuntas sebelum anak sekolah. Angka keberhasilan operasi rekonstruksi hipospadia terbilang tinggi. dengan angka komplikasi :kebocoran kencing disekitar lubang kencing (3-9%), pembentukan fistula / saluran abnormal 0,6-23%  untuk prosedur satu tahap dan 2-37% untuk operasi 2 tahap , penyempitan saluran kencing 8,5%, dan chordee persisten / penis tetap melengkung < 1%. (angka keberhasilan dan komplikasi dapat sedikit bervariasi tergantung sumber datanya) Demikian yang dapat saya sampaikan. Semoga bermanfaat. informasi lain mengenai hipospadia Salam, dr. Rico Novyanto

    Putra Aditya  george46
    Anggota

    Dok, saya punya anak usia 5 tahun dan sampai saat ini belum di operasi, terus apakah kalau anak yang sudah terlanjur usia 5 tahun apa masih bisa di operasi,,?? dan untuk operasi biayanya sekitar berapa ya dok ?? kemudian apakah tingkat keberhasilannya masih sama seperti yang dokter tulis diatas ?? Terima Kasih