Tanya Dokter

  • apa berbahaya ?

  •  Elisa
    Anggota

    Sore dok , Selama 7th saya baru periksa kemarin dok . dan sepertinya kistanya bertambah besar karna 7th yg lalu dokter hanya bilang ukuran.a kecil sebiji anggur atau kelereng dan sekarang sudah 3cm . apa itu mengganggu kesuburan dok ? Apa nantinya susah hamil ? Karna pada saat usg kmrn setelah menstruasi beberapa hari ada dinding rahim saya tebel jd agak sulit di lihat . dan katanya infeksi . Itu infeksi karna apa dok ? Apa ada hubungan.a dg kista itu ? Sejauh ini yg saya rasakan pada saat sebelum dan sesudah pinggang terasa nyeri , mual dan kadang suka ada rasa senut” pada payudara .

    Halo, Kista ovarium yang dianggap perlu diangkat dengan tindakan operasi adalah bila:

    • besarnya lebih dari 6-7 cm
    • terdapat kista pada kedua kandung telur
    • tidak mengecil selama lebih dari 2-3 bulan
    • disertai dengan kelainan siklus menstruasi
    • dokter mencurigai adanya sebuah keganasan
    Kista ovarium secara umum tidak mengganggu keseburan kecuali ukurannya sangat besar. Jenis kista yang dapat mempengaruhi kesuburan adalah endometriosis dan sindrom polikistik ovarii. Infeksi pada panggul biasanya tidak disebabkan oleh kista tetapi karena bakteri yang masuk dari vagina atau serviks. Semoga membantu, terimakasih