Tanya Dokter

  • KB selama 6 bulan kemudian program kehamilan, boleh kah ?

  • Selamat malam dok.? Saya mau nanyak saya kn udh oprasi saya masih ikut KB rencananya saya cuman mw ikut KB 6 bulan saja dan saya ingin cepat hamil lg ap itu boleh dok..? trimaksih ea sblumnya.

    Halo Nuruel, Apakah yang Anda maksud dengan operasi adalah prosedur kuretase? Kuretase memang paling dikenal sebagai proses yang dijalani wanita ketika mengalami keguguran. Namun, sebenarnya prosedur dalam bidang kebidanan dan kandungan ini juga memiliki tujuan yang lain, yaitu :

    1. pemeriksaan pada kasus perdarahan rahim tidak normal, perdarahan setelah menopause, dan sebagainya
    2. terapi, termasuk pada kasus keguguran, polip rahim, kehamilan mola, sisa plasenta pasca persalinan (plasenta restan), dan lain-lain
    Silahkan baca artikel tentang kuretase Sebenarnya tidak ada patokan khusus mengenai jarak kehamilan pasca menjalani kuretase karena keguguran. Akan lebih baik bila Anda memeriksakan diri terlebih dahulu ke dokter guna memastikan penyebab yang mendasari terjadinya keguguran sehingga mendapat terapi yang tepat. Setelah penyebab yang mendasari teratasi, barulah Anda merencanakan kehamilan kembali setelah berkonsultasi dengan dokter. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa dengan memberiksan jarak setidaknya 6 bulan setelah keguguran, ternyata bisa mengurangi risiko keguguran selanjutnya. Oleh karena itu, selama rentang waktu ini dianjurkan menghindari hubungan seksual atau gunakanlah alat kontrasepsi, seperti pil KB, IUD tembaga, atau metode sederhana (kondom) yang memiliki tingkat kembalinya kesuburan cukup tinggi setelah dihentikannya penggunaan kontrasepsi. Alangkah baiknya bila Anda juga mendiskusikan permasalahan ini dengan dokter kandungan yang biasa menangani Anda. Silahkan baca artikel tentang memilih kontrasepsi Salam dr.Lili