Tanya Dokter

  • Apakah varikokel dapat muncul kembali setelah operasi?

  •  MMarseto
    Anggota

    pagi dok, saya berencana mau operasi verikokel, karna saya mau ikut tes tni. yg saya tanyakan apakah dapet kambuh kembali itu verikokel setelah operasi? apakah berbahaya setelah operasi verikokel pada saat di pelatihan tni nnti dan dampaknya apa saja dok setelah operasi? itu yg mash saya takutkan dok. mohon jawabannya dokter terima kasih banyak.

    Salam, Operasi varikokel bertujuan untuk memperbaiki gangguan aliran darah pada pembuluh darah balik di testis. Pasien dengan operasi varikokel mempunyai kemungkinan rekuren sekitar 10%, sehingga penanganan post operatif harus diperhatikan dan faktor resiko diminimalkan. Post opetatif, pasien dapat optimal mulai beraktifitas sekitar minggu ke 3, minggu pertama mulai beraktifitas ringan, secara umum Anda dapat bekerja kembali pada hari ke dua post op, dan pada minggu kedua keluhan nyeri terkadang masih dirasakan keluhan nyeri. Dan diharapkan pada minggu ke 3 sudah dapat beraktivitas seperti biasa. Adanya infeksi post operatif akan meningkatkan resiko pemulihan yang lebih lama. Bila setelah operasi dalam masa minggu ketiga dan ke empat. Anda merasakan keluhan nyeri yang hebat pada area terkait, sebaiknya Anda segera menghentikan aktifitas terkait. Sehingga setelah fase pemulihan sudah terlewati, secara umum tidak ada kendala untuk Anda melakukan pelatihan. Komplikasi yang mungkin terjadi pada pasien post operatif ini: 1. infeksi 2. nyeri 3. haematom 4. Hydrocele 5. varikokel rekurensi 6. arteri injury Namun, poin penting nya adalah, Prognosis atau manfaat operasi varikokele akan meningkatkan kemampuan tetsis mendapatkan fungsinya kembali untuk memperbaiki produksi sperma yang terganggu dan mengurangi keluhan nyeri akibta varikokel. BIla Anda merasa kurang nyaman, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter bedah untuk berdiskusi dan merencanakan yang terbaik untuk operasi dan perawatan Anda. Demikian info yang bisa kami sampaikan, baca juga  diskusi. dr. Ulfi