Tanya Dokter

  • Apa obat untuk batuk berdahak dan pilek?

  •  Vikka Azhari
    Anggota
    Selamat siang dok.saya vika umur 21 thn. Saya batuk berdahak dan pilek sudah hampir 3minggu tdk kunjung sembuh. Kenapa ya dok? Apakah ada sesuatu yang tdk beres dgn saya?
    Vikka Azhari  dr. Budiono
    Dokter

    Hai Vikka,

    Batuk berdahak dan pilek merupakan keluhan yang dapat terjadi sehari-hari dan umumnya bukanlah kondisi medis yang berbahaya. Meskipun demikian, keluhan ini dapat sangat menganggu aktifitas, terutama bila keluhan yang ditimbulkan cukup berat dan tidak kunjung sembuh. Berikut adalah beberapa hal yang dapat menyebabkan keluhan tersebut :

    • Flu
    • Radang tenggorokan
    • Rhinitis alergi
    • Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA)
    • Sinusitis
    • Infeksi tuberkulosis
    • dsb
    • Penyebab yang berbeda membutuhkan penanganan yang berbeda sehingga sebaiknya Anda memeriksakan diri Anda kedokter terlebih dahulu untuk memastikan penyebab keluhan Anda agar mendapat penanganan yang sesuai dengan kondisi yang mendasarinya.

      Dokter akan menanyakan riwayat keluhan Anda, melakukan pemeriksaan fisik ataupun pemeriksaan penunjang untuk memastikan penyebab keluhan Anda. Pemeriksaan penunjang yang dapat dianjurkan dokter adalah pemeriksaan darah, usap (swab) tenggorok, pemeriksaan dahak, rontgen kepala posisi waters, dsb.

      Bila keluhan Anda disebabkan oleh alergi maka dokter dapat meresepkan obat antialergi seperti loratadine ataupun cetirizine. Bila disebabkan oleh sinusitis maka dokter dapat meresepkan obat-obatan antibiotik, melakukan drainase sinus ataupun melakukan prosedur pembedahan untuk mengatasi kondisi tersebut.

      Berikut anjuran untuk Anda :

      • Hindari kondisi yang dapat mencetuskan keluhan Anda
      • Konsumsi cukup air putih, minimal 2-3 liter perhari
      • Cukup istirahat
      • Gunakanlah masker atau pelindung lainya saat beraktifitas diluar ruangan
      • Konsumsi makanan sehat bergizi untuk menunjang proses penyembuhan
      • Anda dapat mengkonsumsi chlorfeniramin (hati-hati menyebabkan kantuk) untuk membantu mengurangi keluhan Anda, segera periksakan diri Anda kedokter bila keluhan menetap atau memburuk
      • Semoga bermanfaat,

        dr. Budiono