Tanya Dokter

  • Muncul bintik-bintik karena miss V lembab

  •  Wati
    Anggota

    Malem dok, saya seorang siswi SMA. Beberapa minggu yang lalu tepatnya sebulan yang lalu selang beberapa hari menstruasi timbul bintik-bintik. saya kira itu hanya gatal sementara tapi setelah dirasa-rasa malah timbul banyak. Setelah itu saya ke dokter terdekat dan beliau berkata kalau miss V saya lembab kerena terlalu sering memakai yang ketat-ketat misalnya celana. Setelah diobati gatal-gatalnya hilang tetapi beberapa hari yang lalu dapat 2 hari saat menstruasi, miss v saya terasa gatal dan bintik-bintiknya banyak lebih banyak dari yang kemarin. Saya kira itu karena softex tapi saya sudah berkali-kali ganti merk softex. Gimana solusinya dok?

    Halo,   Bintik merah yang gatal pada daerah organ intim bisa diseebabkan karena kondisinya yang lembab dan teriritasi secara konstan akibat penggunaan celana yang terlalu ketat. Bisa juga disebabkan oleh :

    1. Dermatitis kontak akibat pembalut.
    2. Kondisi menstruasi yang terlalu banyak sehingga bakteri berkembang biak.
    3. Jarang mengganti pembalut.
    4. Kebersihan organ intim yang kurang.
    5. Infeksi virus
    6. Alergi
    7. Miliaria
    8. dll
    Untuk mengurangi bintik yang sudah terlanjur timbul maka Anda bisa melakukan beberapa cara seperti :
    1. Mengganti pembalut 3-4 jam sekali / jika terasa becek.
    2. Menggunakan pembalut yang tidak membuat rasa gatal.
    3. menggunakan pembalut yang menyerap cairan dengan cepat.
    4. Membersihkan organ intim Anda dengan sabun dan air suam kuku setiap hari.
    5. Hindari penggunaan panty liner.
    6. hindari menggunakan produk pembersih kewanitaan
    7. Hindari menggunakan deodoran organ intim.
    8. Lap kering organ intim Anda setiap BAB/BAK.
    9. Oleskan lotion calamin - salep khusus untuk ruam popok.
    10. Minum obat pereda gatal.
    Jika keluhan bintik Anda masih berlanjut maka segera hubungi dokter kulit untuk pemeriksaan dan penanganan maksimal. Baca topik Bintik miliaria yang gatal dan dermatitis kontak. Semoga memabntu.   dr. Yusi