Tanya Dokter

  • Resiko terserang kanker serviks tanpa vaksin papsmear

  •  Ayu Puspita
    Anggota

    hallo, saya ingin bertanya..

    saya mau vaksin serviks cuman saya tidak mau papsmear, apa resikonya?

    saya sudah pernah berhubungan, jadi kalau tidak papsmear adakah resikonya?

     

    Hai Ayu Puspita Kanker serviks merupakan penyakit multifaktorial (banyak faktor), salah satu faktor yang paling mempengaruhi berdasarkan penelitian adalah infeksi HPV (human papilloma virus). Terdapat berbagai jenis HPV, beberapa diantaranya dapat menyebabkan kanker serviks. Penularan HPV ini salah satunya dapat melalui hubungan seksual, terutama bila memiliki risiko hubungan seksual yang tidak aman seperti bergonta-ganti pasangan atau dengan pasangan yang memiliki riwayat tersebut. Kanker serviks stadium awal sebagian besar tidak bergejala apapun padahal bila diketahui pada stadium awal, tingkat kesembuhannya sangat tinggi. Untuk mengetahui kanker serviks stadium awal adalah dengan melalui pemeriksaan skrining yang disebut dengan Pap smear. Vaksinasi tujuannya adalah memberikan kekebalan pada seseorang terhadap virus atau bakteri tertentu, sehingga bila adanya infeksi agen tersebut, tubuh sudah memiliki kekebalan. Bila telah terinfeksi maka vaksinasi tidak bermanfaat lagi. Vaksinasi HPV ditujukan terutama pada wanita yang belum aktif secara seksual. Bila telah melakukan hubungan seksual maka efek perlindungan dari HPV kemungkinan akan menurun karena bisa saja telah terjadi kontak dengan virus HPV. Oleh sebab itu dianjurkan untuk melakukan Pap smear terlebih dahulu untuk memastikan apakah telah adanya tanda-tanda kanker serviks atau tidak. Berikut informasinya: Kenker serviks. Ini pentingnya vaksinasi HPV. Deteksi dini kanker serviks dengan pemeriksaan Pap smear. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william