Tanya Dokter

  • Apa yang harus saya lakukan pada payudara yang tidak tumbuh dengan semestinya?

  •  Rachel
    Anggota

    Dok saya mau tanya. Saya sekarang berusia 22 tahun. BB 45 kg tinggi 163 cm. Saya merasa heran dgn payudara saya. Ntah sejak kapan tidak mengalami perkembangan. Ttp seperti payudara anak remaja yg baru tumbuh. Apa yang harus saya lakukan dok? Tahun depan saya akan menikah, apakah itu akan berdampak bila saya memiliki anak?

    Halo Rachel, Ukuran payudara merupakan variasi antara individu yang sangat berbeda satu sama lain. Ukuran yang kecil tidak mencerminkan bahwa fungsi dari payudara tersebut tidak normal. Secara medis, hal yang penting dalam sebuah payudara adalah bagaimana struktur, jumlah, fungsi dari kelenjar penghasil susu dan duktus baik adanya (terowongan yang mengeluarkan hingga ke puting). Apabila ukuran sebuah payudara wanita besar, hal tersebut hanya mencerminkan banyaknya sel lemak yang ada di sekitar payudara. Pada saat hamil nanti, ukuran payudara juga akan berkembang menjadi lebih besar karena kelenjar susu dan duktus yang mulai berkembang untuk mempersiapkan saat menyusui. <span style="line-height: 1.5;">Apabila struktur kelenjar susu yang ada berfungsi normal, tidak ada masalah didalam memiliki anak/menyusui karena ASI yang dikeluarkan bergantung pada jumlah kelenjar, bukan ukuran. Jadi, bisa saja seorang wanita dengan ukuran payudara besar menghasilkan ASI yang lebih sedikit dibandingkan dengan wanita dengan payudara kecil.</span> Mengenai ukuran payudara kiri dan kanan yang berbeda, hal tersebut juga dapat ditimbulkan dari variasi genetika, karena kecepatan sel di tubuh kiri dan kanan kita belum tentu 100% sama. Yang dapat dilakukan saat ini adalah jangan melakukan operasi seperti menggunakan tindikan pada puting, atau operasi payudara untuk membesarkannya karena justru akan memutuskan duktus/saluran keluar ASI, yang berdampak buruk di masa depan. (ASI tidak keluar karena jalanny tertutup, infeksi pada daerah sekitar puting, dsb)   Baca pula artikel Fakta tentang payudara   Semoga membantu, dr. Albert Tony Lopolisa