Tanya Dokter

  • Kemungkinan hamil saat menggunakan kontrasepsi

  •  Mail 5
    Anggota
    Assalamu'alaikum dok, saya mau tanya istri saya ikut program kb suntik 3 bulan, tapi karna kami blm mau menambah momongan jadi setiap berhubungan badan saya mengeluarkan sperma di luar vagina.. Tapi kemarin saya berhubungan badan dengan istri saya dan saya mengeluarka sperma di dalam vagina istri saya, apakah istri saya bisa hamil dok? Tapi istri saya masih dalm program kb suntik 3 bulan

    Halo Mail5,terimakasih telah menggunakan jasa konsultasi alodokter.
    Sebelumnya saya akan membantu menjelaskan secara singkat tentang KB 3 bulan. Suntik Kb saat ini banyak digunakan,karena hal ini juga bersifat praktis tiap 3 bulan sekali,terutama bagi para wanita yang tidak ingin repot.
    Berikut adalah kelebihan suntik KB 3 bulan :
    1. Aman untuk ibu menyusui
    2. Praktis,tidak perlu repot
    3. Lebih fleksible,jika ingin berhubungan intim
    4. Jika ingin berhenti,tidak perlu ke paramedis terlebih dahulu
    Kekurangan suntik KB 3 bulan:
    1. Efek samping berupa sakit kepala,menstruasi tidak teratur (dpaat berhenti ataupun seperti yang anda alami menjadi panjang)
    2. Efek nya dapat bertahan hingga 1 tahun,sehingga tidak cocok untuk wanita yang ingin program hamil
    Mengenai keluhan anda,selama istri anda menggunakan KB 3 bulan,perlindungan akan tetap bermanfaat,biasanya akan terdapat perlindungan secara langsung dari pemakaian KB 3 bulan jika pemakaian di salah satu hari saat menstruasi,dan perlindungan akan efektif 7 hari setelah jika suntikan diberi di luar fase menstruasi. tetapi istri anda perlu tetap waspada dan melakukan test pack sekitar 7-10 hari paska berhubungan. semoga bermanfaat,salam dr. Celleen