Tanya Dokter

  • Telat menstruasi, apakah hamil?

  •  Nenk Tya
    Anggota

    Dok sya ingin brtnya sya kmrin haid tgl 6-13 sep smpai skrg sya blm haid, kmren sya testpack dan hsil'a 1 garis stelah sya amati lg grisnya ada 2 dan yg 1 samar, apakh sya hmil? Tp sya tidk mual, hnya sering BAK, lelah, sring ngntuk.. Tlong jwb'n dok sya sudh 2x kgguran,, solusi yg baik bgaimana dok jka sya hmil lg.. Trimksih

    Nenk Tya  dr. Rico N
    Dokter

    Halo, melihat apa yang anda sampaikan, bisa saja terjadi suatu kehamilan. Hasil tes yang samar / tidak meyakinkan dapat saja terjadi pada awal kehamilan akibat kadar hormon HCG yang diukur oleh alat test pack belum terlalu tinggi. Sebaiknya anda mengulang tes ini seminggu kemudian, dengan menggunakan urin/air kencing pertama pagi hari. Jika positif, kunjungi dokter untuk menjalani pemeriksaan lain seperti USG untuk mengkonfirmasi hasil tersebut. Karena test pack hanya memiliki akurasi 98-99% dan terdapat beberapa kondisi medis lain selain kehamilan yang dapat membuat tes pack positif palsu. Jika ternyata hamil, mengingat anda pernah keguguran 2 kali, maka sebaiknya berkonsultasilah dengan dokter kandungan untuk menjalani pemeriksaan mengenai adanya resiko / penyakit tertentu yang mungkin menjadi penyebab kegugugran seperti misalnya : infeksi TORCH, kelainan pada leher rahim, dsb. Patuhi nasihat dan kontrol sesuai jadwal yang ditetapkan. waspada tanda-tanda keguguran hamil 1 bulan demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.

    Nenk Tya  Nenk Tya
    Anggota

    Dok kmren sya uSg perut k Dokter knDungan kta'a blm klihatan klo sya hmil.. Sruh d tp lg buat mastiin hmil sya d bEri obat opEnguat knDungan allylestrenol 5mg sm folavit..tD pgi sya tp hSil'a (+) SuDh lbih jlaS gris'a... Apa wjar ya dok jka blm trlihat.. Krna menstruasi Sya tiDak tratur kdang maju kdang mundur tgl nya... TrimakaSih

    Nenk Tya  dr. Rico N
    Dokter

    JIka hari pertama mens terakhir anda 6/9 , maka saat ini kehamilan baru 4-5 minggu, pada usia seperti itu memang seringkali kantung kehamilan masih belum / sulit terlihat. Pada kondisi seperti itu, biasanya tetap perlakukan seperti anda hamil dan pemeriksaan perlu diulang, misalnya sebulan kemudian.