Tanya Dokter

  • Kemungkinan tertular virus HPV melalui oral seks

  • Dok saya sansan 25 thn , dok mau tanya kalo melakukan oral dengan penderita kutil kelamin akan 100 % tertular atau 50-50 dok ? Mohon balasanya .

    Selamat siang Sandhy Hendrawan,

    Kutil kelamin atau kondiloma akuminata disebabkan oleh virus yang dikenal sebagai human papillomavirus (HPV). Kutil kelamin adalah kutil yang muncul di sekitar alat kelamin atau di area dubur. Kutil ini mungkin tidak menimbulkan rasa sakit, tapi biasanya akan muncul rasa gatal-gatal, memerah dan bahkan bisa berdarah.

    Kutil akan muncul sekitar satu hingga tiga bulan setelah terjadinya infeksi HPV. Tapi ada sebagian orang yang sudah terinfeksi, tapi tidak pernah mengalami kemunculan kutil. Kutil dapat muncul pada mulut atau tenggorokan orang yang melakukan seks oral. Jadi kutil tidak hanya muncul di area genital atau dubur saja. Penyebaran virus ini tidak hanya melalui hubungan seksual. HPV bisa menyebar melalui kontak langsung dari kulit ke kulit. Mengenai kemungkinan penularannya, tidak ada presentase pasti berapa persen akan tertular ya.

    Cobalah diamati terlebih dahulu selama tiga bulan ke depan, apabila Anda mengalami gejala gejala yang tidak biasa, maka sebaiknya segera diperiksakan ke dokter ya, agar dapat dilakukan pemeriksaan lebih lanjut dan diberikan penanganan yang tepat.

    Tips-tips yang dapat Anda lakukan diantaranya:

    • Jangan berganti-ganti pasangan seksual
    • Jaga kebersihan rongga mulut dan organ intim
    • Beristirahat secara cukup
    • Makan makanan bergizi
    • Berolahraga secara teratur

    Semoga bermanfaat,

    dr. Natasha