Tanya Dokter

  • Apakah ini gejala awal HIV?

  •  SAmar
    Anggota

    Malam dok, saya pria 30 tahun dengan 2 anak. salah satu anak saya masih minum ASI. 3 minggu yang lalu saya melakukan hubungan dengan PSK tanpa pengaman. Saya stress dan khawatir jika saya terjangkit HIV dan akhirnya berdampak pada keluarga kecil saya. sekitar 4 hari setelah aktifitas yang beresiko tersebut, saya sakit radang tenggorokan disertai demam ringan, tidak ada gejala flu (suhu rata-rata tiap pengukuran antara 38-39 derajat C), saya periksakan kerumah sakit tapi tidak ada penjelasan spesifik tentang penyebab radang tersebut. saya diberi generik dan pereda sakit untuk radang tengorokan itu. tidak sampai 3 hari semua sakit sembuh dan saya normal hingga sekarang. pertanyaan saya dok, apakah gejala radang tersebut merupakan gejala awal HIV? saya membaca beberapa artikel termasuk dari web ini, mengatakan gejala awal dapat muncul 2-4 minggu setelah infeksi. atau tidak ada gejala primer sama sekali. oleh sebab itu saya gelisah, ditambah posisi pekerjaan saya yang sangat jauh dari tempat VCT. mohon pencerahannya dok. Terima kasih

    Hai Infeksi HIV awal hampir selalu tidak ada gejala, dan gejala yang timbul hanya ringan seperti demam, batuk, pilek, mencret, pegal-pegal. Memang gejala awal pada terinfeksi HIV dapat bergejala seperti radang tenggorokan, namun bukan berarti pasti terinfeksi HIV. Untuk memastikan terinfeksi HIV atau tidak diperlukan pemeriksaan antibodi terhadap HIV, akan lebih akurat pada 3 bulan setelah kontak dengan faktor resiko. Sebaiknya Anda tetap tenang, aktivitas seperti biasa dan menjaga kesehatan dengan berolahraga, makan banyak sayur dan buah, istirahat yang cukup. Dan untuk memastikan, Anda dapat memeriksakan antibodi HIV 3 bulan setelah kontak. Tidak selalu kontak seksual tanpa pengaman akan tertular HIV, banyak faktor lain juga yang mempengaruhinya seperti:

    • Belum pasti pasangan tersebut pengidap HIV
    • Daya tahan tubuh
    • Berapa kali berhubungan, jika hanya 1 kali peluang tertular lebih kecil
    • Cara berhubungan
    • dan lain-lain.
    Namun akan lebih baik jika Anda menghindari hubungan seksual bebas dikemudian hari. Mengenai HIV-AIDS dan cara mendeteksinya dapat Anda baca pada artikel dibawah ini: HIV dan AIDS Cara mendeteksi HIV Semoga membantu ya, sehat selalu. Terima kasih. dr.Yan william  

    SAmar  Ingin Tau
    Anggota

    Hi Dok, saya di kalangan lelaki bisexual dan pernah melakukan sex sama laki <span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif; line-height: 23px;"> </span><span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif; line-height: 23px;">tanpa pengaman pada awal bulan 4 tahun 2015. Saya sudah jalani ujian HIV lebih 3 bulan dan keputusanya nonreactive. dan bulan ke 5 juga keputusan nonreactive. Adakah saya harus jalani ujian bulan ke 6? Dan adakah HIV bisa menular jika air mani di atas badan kita? . Juga saya mau tau adakah tanda awal bisa terkena masalah kelenjar getah bening? . Mohon penjelasan. </span>

    SAmar  Ingin Tau
    Anggota

    <span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif; line-height: 23px;">Hi Dok, saya di kalangan lelaki bisexual dan pernah melakukan sex sama laki tanpa pengaman pada awal bulan 4 tahun 2015. Saya sudah jalani ujian HIV lebih 3 bulan dan keputusanya nonreactive. dan bulan ke 5 juga keputusan nonreactive. Adakah saya harus jalani ujian bulan ke 6? Dan adakah HIV bisa menular jika air mani di atas badan kita? . Juga saya mau tau adakah tanda awal bisa terkena masalah kelenjar getah bening? . Mohon penjelasan.</span>