Tanya Dokter

  • Apakah Ini Gejala HIV?

  • Selamat siang dok, saya Arief 22 tahun. Waktu malam senin kemarin, saya terserang demam tinggi/gejalanya panas dingin. Lalu kemudian saya di kerikin dan di urut pakai minyak urut, kemudian minum obat warung. Malamnya keringat saya keluar semua dan demamnya sudah tidak begitu terasa lagi. Namun yang saya bingungkan mengapa sekarang timbul bintik-bintik merah di jidat dan tangan saya ya? Tidak seperti jerawat, karna ini sifatnya seperti membentuk dari lingkaran kecil ke lingkaran besar. Saya khawatir dok, kalau ini adalah gejala HIV/AIDS. Mohon bimbingannya... Terima kasih

    Dear Arief, Bintik-bintik merah di dahi dan tangan bisa berupa:

    • infeksi virus
    • dermatitis kontak
    • jerawat
    • gigitan serangga
    • infeksi jamur
    • dermatitis alergi
    • dsb.
    Sedangkan gejala HIV/AIDS dibagi menjadi tiga tahap:
    • tahap awal, baru muncul, tapi tidak pada semua orang, dalam 2-4 minggu setelah infeksi HIV dengan gejala mirip flu:
      • demam
      • pembengkakan kelenjar getah bening
      • nyeri tenggorokan
      • ruam kulit
      • kelelahan
      • nyeri otot dan sendi
      • nyeri kepala
    • tahap kedua: tanpa gejala karena masuk dalam stadium laten dimana virus masih bereproduksi dengan sangat lambat. Jika tidak diobati tahap kedua ini bisa berlangsung hingga 10 tahun-an
    • tahap ketiga: tahap AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome) dimana sistem kekebalan tubuh menjadi sangat lemah, dengan gejala sbb:
      • penurunan berat badan yang cepat
      • demam berulang dengan keringat malam
      • kelelahan yang ekstrim
      • pembengkakan berkepanjangan dari kelenjar getah bening
      • diare yang berlangsung lebih dari seminggu
      • luka di mulut, anus, atau kelamin
      • pneumonia
      • dsb.
    Jika dibandingkan antara keduanya, terdapat kemungkinan persamaan pada ruam kulit, namun hal ini tidak berarti bahwa Anda pasti terjangkit virus HIV. Untuk lebih patinya sebaiknya Anda memeriksakan diri untuk antibodi anti HIV dalam tiga bulan dan jika hasilnya negatif bisa diulang tiga bulan kemudian. Kemungkinan mengidap HIV/AIDS akan meningkat jika Anda melakukan tindakan yang berisiko:
    • berhubungan seks tanpa pengaman dengan pengidap HIV
    • menggunakan jarum suntik bersamaan
    • sering bergonta-ganti pasangan seksual
    Konsultasikan dengan dokter kulit apabila gejala yang Anda alami tidak membaik. Dokter akan menelusuri riwayat lengkap keluhan Anda dan melakukan pemeriksaan fisik terutama pemeriksaan ruam kulit. Setelah diagnosis ditegakkan, Anda akan menerima terapi yang sesuai. Artikel lengkap tentang HIV/ AIDS dapat Anda baca. Semoga bermanfaat. Terima kasih dan salam, dr. Rony Wijaya

    Arief Faturahman Vyanisty Cilacap  Rizki12
    Anggota

    Hi arief gimana sekarang? Apa sudah tes hiv apa hasilnya ?