Tanya Dokter

  • Gejala HIV

  •  Yudhistira
    Anggota

    Halo selamat malam dok. Saya ingin bertanya tentang hiv. Kurang lebih 3 minggu yang lalu saya melakukan hubungan sex dengan terapi di panti pijat, tetapi saat itu saya menggunakan kondom. Jujur dok itu pertama kali saya melakukan sex. Waktu itu, saya mencium mulut & payudaranya dalam posisi saya lagi sariawan, tapi hanya sekilas aja saya melakukannya. Saya ingin menanyakan pertanyaan ; 1. Dalam history sex saya itu, misalkan terapi itu pengidap HIV, mungkinkah saya ikut tertular ? seberapa % kah ? 2. Selama 3 minggu ini saya mengalami seperti ; - Susah banget bersin, setiap mau bersin gagal n hidung terasa gatal, sampe2     saya bawa ke dokter umum & spesialis THT katanya hidung saya tidak ada        apa2, tapi sampe sekarang gagal terus untuk bersin.    - Badan merasa Demam dimalam hari, dengan suhu paling tinggi  37 derajat & lidah putih (apakah ini seolah hanya gejala panas dalam ? soalnya saya juga punya history gampang kena panas dalam )                                                                        - Akhir2 ini saya gagal fokus atau hilang konsterasi dok ( atau karena faktor psikolog saya dok ? jujur dok akhir2 ini saya dihantuin dengan penyakit ini)                - Akhir2 ini juga kadang suka muncul rasa mual.                                                          - Badan pernah gatal & tenggorokan ga nyaman, tapi sekarang udah baikan.      Dengan gejala saya diatas apa bisa dibilang saya tertular dok ? 3. Dok seberapa efektif nya sih menggunakan kondom untuk mencegah hiv ? atau ada history sudah memakai kondom tapi masih tertular juga atau melakukan sex pertama kali dengan kondom bisa tertular juga ? seberapa % kah penularannya ? 4. Apakah ada test tanpa harus menunggu 3 bulan ? jujur aja kondisi saya ini selalu dihantui dengan penyakit ini, nunggu 3 bulan lamanya itu terasa berat. 5. Saya sempat membaca pertanyaan salah satu teman di alodokter.com ini tentang hiv , dan ada dokter itu menyarankan. Untuk memastikan 100%  bisa menjalankan  tes diagnosis HIV 2x  Satu kali  setelah melakukan hubungan berisiko & 1x nya lagi 2-3 bulan setelah melakukannya. Apabila saya test pada bulan pertama dan hasilnya nonreaktif, apakah ada jaminan pas bulan ke2/3 hasilnya bisa sama ?

    mohon maaf kalo saya banyak sekali pertanyaan kepada dokter, jujur kondisi saya sekarang ini sangat sangat tidak nyaman. Semoga dokter  bisa meringankan pikiran saya ini dengan membantu pertanyaan saya diatas.

    Terima Kasih

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    oia dan lagi dok. Apakah benar terapi sengat lebah bisa menyembuhkan HIV ? terima kasih

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    dok tolong bantu jawab pertanyaan saya

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    Sekarang sepertinya saya mau sariawan lagi dok, apakah ini tanda2 terkena hiv ? mohon bantu saya dok, setiap hari saya selalu memikirkannya

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    dok ?

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    terima kasih mas Achmad Iswahyudi sudah membantu menjawab. Tapi apa yang dimaksud Transfer Factor mas ? apakah semacam obat / suplemen ? maaf saya awam dengan ini. Mengingat gejala saya, ada salah satu gejala yang bikin saya ringkih, yaitu sulit bersin. Apakah itu salah satu juga terkena HIV mas ? saya tidak tau kemana team dokter, dari kemarin saya membutuhkan jawaban tapi belum ada team dokter yang bantu menjawab. Terima kasih

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    sampe sekarang belum ada jawaban :(

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    Adakah dokter yang bisa bantu saya jawab ?

    Halo, Penyebaran HIV melalui ciuman sangat amat jarang terjadi/dilaporkan, tidak terdapat persentasi pasti dari hal ini. Dalam jurnal terbaru CDC(2015) HIV tidak ditularkan melalui air liur. Gejala HIV tidak dengan segera dapat bermanifestasi / timbul, diperlukan setidaknya 4-8 minggu setelah kejadian yang beresiko penularan baru akan memberikan sindrom retroviral akut seperti flu dan demam. Penggunaan kondom dengan kualitas yang baik, dan tidak rusak dapat mencegah terjadinya penularan penyakit menular seksual seperti HIV. Namun hal ini tidak bermakna bahwa kondom mencegah penularan penyakit menular seksual 100%. Untuk mencegah penularan 100% hindari melakukan hubungan seksual beresiko. Lakukan Test HIV setelah minggu ke 3-8 sesudah melakukan hubungan beresiko.  Pada umumnya dilakukan pada waktu 3-8 minggu baru terbentuk antibodi yang melawan HIV. Maka disarankan untuk melakukan pemeriksaan pertama kali 3 bulan setelah hubungan beresiko dan 3 bulan berikutnya. Akurasi pemeriksaan pada waktu 3 bulan setelah hubungan beresiko sebesar 97%. Bila masih ada yang menganjal tentang HIV dapat ditanyakan kembali pada halaman ini, Semoga bermanfaat, dr. Aditya Pratama

    Terapi sengatan lebah maupun penggunaan obat-obatan multivitamin belum terbukti secara ilmiah mampu mengobati HIV.

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    Ok dok terima kasih sudah, membantu menjawab. Setelah saya baca penyebab & gejala HIV  di situs ini saya sudah mengerti. Terus gagal bersin disertai hidung mampet yang saya derita sekarang itu kenapa ya dok ? jujur ini membuat saya ga nyaman, kadang agak sesak buat bernapas. Ini tidak ada sangkutnya dengan virus HIV kan dok ?

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    terima kasih

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    dokter ? apakah saya tidak bisa bersin disertai hidung kadang mampet itu salah satu gejala hiv juga ?

    Lakukan pemeriksaan kedokter untuk mengetahui kondisi lebih lanjut. Namun bersin, hidung tersumbat dapat disebabkan oleh influensa maupun alergi.

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    Sore dok. ini sudah 5 bulan setelah saya melakukan perilaku berisiko, 2 bulan yang lalu tepatnya 3 bulan setelah perilaku berisiko saya udah test, dan hasilnya Negatif. Apa test itu sudah dikatakan valid dok ? Kenapa saat itu pemeriksa menganjurkan saya harus datang 3 bulan lagi ? Padahal saya sudah tidak melakukan aktivitas yang bersiko lagi. Apakah hasil saya masih dibilang negatif bohongan ? Tolong bantu saya dok trims

    Yudhistira  Yudhistira
    Anggota

    alo apakah ada dokter yang bisa bantu jawab pertanyaan saya ? daripada saya bikin pertanyaan baru, lebih baik saya bertanya disini. terima kasih

    Pada pemeriksaan screening  HIV sebaiknya dilakukan beberapa kali, hal ini bertujuan untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat. Pemeriksaan awal untuk menentukan apakah sudah terjadi penularan atau belum pada pemeriksaan berikutnya bertujuan untuk mengetahui secara pasti apakah terjadi penularan. Hal ini dilakukan untuk menghindari pemeriksaan false negatif, dimana orang yang positive tertular HIV namun hasil pemeriksaannya negatif. Hal ini dapat ditemukan pada kasus dimana orang tersebut terlambat mengembangkan antibodi yang terdeteksi pada pemeriksaan HIV. Lakukan pemeriksaan pada 3 bulan dan 6 bulan setelah melakukan hubungan beresiko pada beberapa kasus disarankan dilakukan kembali pada bulan ke 9 atau 12 setelah tindakan beresiko penularan HIV.