Tanya Dokter

  • Menstruasi tidak teratur setelah lepas KB apakah bisa hamil?

  • Dok, sehabis saya melahirkan saya memakai KB 3bulan selama 2thn dan saya berhenti lalu 5bulan kemudian saya menstruasi tp cuma 3kali selama 3bulan setelah itu tidak pernah mestruasi lg selama 5bulan tp saya pernah melakukang hubungan intim dok, apa kemungkinan bisa hamil???

    Hai Mamskyshie OgelLmaleehoy. Terima aksih atas pertanyaan anda.

    Suntik KB merupakan salah satu jenis kontrasepsi hormonal. Suntikan KB 3 bulan mencegah kehamilan dengan melepaskan hormon progestin ke dalam pembuluh darah yang bekerja dengan cara menghentikan pelepasan sel telur ke dalam rahim,  mencegah sel sperma mencapai sel telur dengan menebalkan cairan vagina, dan menipiskan dinding rahim sehingga mencegah terjadinya mebuahan.

    Kelebihan dari KB suntk  adalah :

    • Aman untuk ibu menyusui
    • Tidak perlu berhitung lebih dulu saat berhubungan seksual. Bergantung jenisnya, suntikan dapat bertahan hingga 8 – 13 minggu.
    • Jika ingin berhenti tidak repot
    • Tidak berinteraksi dengan obat-obatan lain

    Sedangkan efek samping yang dapat timbul, antara lain:

    • Sakit kepala
    • Kenaikan berat badan
    • Nyeri payudara, pendarahan menstruasi tak teratur
    • Memakan waktu hingga setahun setelah dihentikan jika ingin kembali subur
    •  Tidak memeberikan perlundungan terhadap penyakit menular seksual

    Jika anda sudah lama lepas dari kontrasepsi, da melakukan hubungan intim, maka kemungkinan untuk hamil akan selalu ada selama terjadi pertemuan antara sel sperma dan sel telur pada kondisi yag siap untuk di buahi. Jika ibu memang tidak yakin ibu dapat melakukan test pack 8 hari setelah pembuahan atau setelah ibu telat menstruasi. Atau anda dapat memeriksakan diri ke dokterkandungan untuk memastikan.

    Semoga bermanfaat.

    Salam, dr. Dian