Tanya Dokter

  • Apakah keseringan onani dapat menyebabkan kanker testis

  •  rifkiara
    Anggota

    Assalamu'alaikum Wr.wb dok

    apakah keseringan onani dapat menyebabkan kanker testis atau penyakit lainnya ?

    Terimakasih

    Wassalamualaikum Wr.wb

    Halo

    Terimakasih atas pertanyaanya

    Onani merupakan kegiatan seksual dengan merangsang diri sendiri sehingga memperoleh kepuasan seksual. Pada dasarnya, onani tidak berdampak negatif pada kesehatan jika dilakukan sewajarnya, tidak berlebihan, dan tidak menggunakan alat / barang yang tidak bersih. Onani yang berlebihan sampai menimbulkan ketagihan dapat memberikan efek negatifseperti dapat menyebabkan penis terasa linu, pembengkakan pada penis karena penumpukan cairan (umumnya akan mereda dalam 1-2 hari ), iritasi kulit ringan, lebih dapat menikmati onani dibandingkan dengan hubungan seksual dengan pasangan ( hal ini umumnya dapat kembali normal dengan menghilangkan kebiasaan onani yang berlebihan ). Namun sampai saat ini belum ada penelitian medis yang membuktikan adanya pengaruh kebiasaan onani dengan munculnya kanker testis.

    Kanker testis merupakan keganasan yang muncul di daerah testis. Sampai saat ini penyebab pastinya belum dapat diketahui. Namun berdasarkan penelitian ilmiah, terdapat beberapa kondisi yang dapat meningkatkan risiko munculnya kanker testis, yakni :

    • Gangguan pada testis seperti testis tidak turun atau dalam dunia medis dikenal dengan istilah kriptorkismus, pertumbuhan atau perkembangan testis tidak normal
    • Riwayat keluarga menderita kanker testis
    • Riwayat menderita kanker testis sebelumnya
    • Suka merokok
    • Menderita HIV AIDS

    Terimakasih