Tanya Dokter

  • Pengaruh kista di dalam rahim terhadap program kehamilan

  •  ayubenedicta
    Anggota

    Dok, saya ayu 20 tahun. saya tadi habis d usg. Nah ditemui ada kista 2 cm d rahim saya. Lalu kata dokternya cuma suruh diet aja. Saya takut kenapa2 dok. Apa saya bisa hamil ya di masa depan dok? Saya bakal nikah masih sekitar 4 tahun lagi. Saya takut sekali dok. Mohon penjelasannya.

    Halo Ayubenedicta....... Terimakasih atas pertanyaan Anda. Perlu Anda ketahui sebelumnya bahwa kista ovarium merupakan benjolan berisi cairan yang berkembang pada indung telur ( ovarium ) wanita. Kebanyakan kista ovarium tidak berbahaya dan bisa menghilang dengan sendirinya tanpa perawatan khusus. Berpengaruh atau tidaknya kista ovarium kepada kesuburan seorang wanita tergantung kepada tipe kista. Kista yang dapat berpengaruh pada kesuburan diantaranya adalah : Sindrom ovarium polikistik / PCOS, kista endometriosis, dll. Sedangkan kista yang tidak mempengaruhi kesuburan seorang wanita diantaranya adalah : Kista fungsional, kista dermoid, Cystadenoma. Jika Dokter yang telah memeriksa Anda hanya memberikan saran untuk memperbaiki pola makan, kemungkinan kista yang Anda alami tidak mengganggu kesuburan Anda, dan kemungkinan Anda bisa mengalami kehamilan. Akan tetapi kami tetap menyarankan kepada Anda untuk rutin melakukan kontrol ke Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan yang telah menangani Anda setiap 3 bulan sekali untuk melihat perkembangan kista Anda. Klik artikel di bawah ini untuk lebih jelasnya : KISTA OVARIUM Demikian penjelasan yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. Salam, Dr. Jati