Tanya Dokter

  • Apakah kutil kelamin dapat menyebabkan impotensi pada pria?

  • Dok, Saya mempunyai kutil kelamin/HPV di pangkal kemaluan saya, dan tumbuh sekitar 1,5 tahun yang lalu, saya telah berobat ke dokter spesialis kelamin dan dokter tersebut telah menhilangkannya dengan cara laser/listrik, tetapi tumbuh kembali, dan 1 tahun yang lalu saya menikah dan tidak dikaruniakan anak hingga sekarang, apakah ada hubungannya dengan kutil kelamin ya dok ?

    Hai Tidak ada data ilmiah yang membuktikan bahwa kutil kelamin dapat menyebabkan gangguan kesuburan ataupun impotensi. Kutil kelamin diakibatkan oleh virus, tindakan penanganan dengan cara seperti yang Anda telah lakukan, yaitu dengan kauter (listrik) hanya untuk menghilangkan kutil. Kutil dapat tumbuh kembali dalam waktu beberapa bulan atau tahun. Karena disebabkan oleh virus pada dasarnya kutil kelamin dapat sembuh dengan sendirinya. Namun sebaiknya hindari bergonta ganti pasangan, tidak merokok dan pola hidup sehat. Artikel lengkap mengenai kutil kelamin dapat Anda baca dibawah ini: Kutil Kelamin Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william