Tanya Dokter

  • Pengaruh lepas suntik KB terhadap kehamilan

  •  Unie Eno
    Anggota

    met malem dok. saya yuni, umur 31 th. Selama 3 thn ini saya ikut kb suntik 3 bulanan, dan selama ikut kb, saya tidak pernah mendapat haid. Tanggal 10 september 2016 kmrn saya harusnya suntik kb lagi, tp saya memutuskan untuk berhenti. Akhir-akhir ini saya merasakan perubahan pada diri saya, saya jadi mulai sensitif dengan bau-bauan n kadang merasa mual, seperti orang hamil. Setelah saya test sendiri, hasilnya positif. Saya test ke bidan hasilnya juga positif. Padahal setelah lepas dari kb suntik, saya belum mendapat haid sama sekali. Apakah itu normal dok? Karena banyak yang bilang kalau pakai kb suntik, lama untuk mengembalikan masa suburnya. terima kasih

    Halo Unie, Selamat atas kehamilan Anda. Memang benar bahwa salah satu kelemahan dari suntik KB 3 bulan adalah kembalinya masa subur yang cukup lama setelah menghentikan penyuntikan. Beberapa wanita membutuhkan waktu 3-6 bulan, bahkan ada yang mencapai 1 tahun. Namun efek samping ini tidak bersifat mutlak, bisa berbeda-beda pada tiap wanita. Meskipun setelah lepas suntik KB ternyata Anda tidak juga mendapat haid, namun selama tidak haid tersebut dapat saja terjadi kehamilan. Oleh karena itu, cara termudah memastikannya adalah dengan melakukan testpack, terutama bila Anda merasakan tanda-tanda kehamilan, yaitu :

    • payudara menjadi lebih padat, sensitif, dan lebih kencang
    • merasa sangat lelah
    • lebih sering buang air kecil
    • mual muntah terutama di pagi hari, biasanya dipacu oleh bau-bau tertentu
    • konstipasi
    • perubahan suasana hati
    • terlambat datang bulan
    • dan sebagainya
    Untuk memastikan usia kehamilan Anda saat ini, berkonsultasilah dengan dokter kandungan. Selain melakukan USG, dokter juga akan memberikan suplementasi yang diperlukan selama kehamilan, yaitu asam folat dan zat besi. Salam dr.LIli