Tanya Dokter

  • Apakah cairan mani akan menimbulkan infeksi jamur dan HIV?

  •  fadli.isai
    Anggota
    Halo selamat malam, izin bertanya, saya Fadli, umur 16 tahun, saya onani secara tidak sengaja dan saya menyadari adanya jamur diselangkangan, apakah cairan mani sendiri dapat menimbulkan HIV ke jamur tersebut??, Terima kasih

    Hai Fadli,
    pada keluhan anda saat masturbasi,masturbasi merupakan kegiatan seksual dengan menyenangkan diri sendiri menggunakan berbagai macam benda/sextoys. Umumnya aktifitas ini tidak menimbulkan komplikasi atau efek samping. Kecuali alat yang digunakan/sex toys tersebut bekas digunakan oleh orang lain yang mengidap HIV. Karena HIV sendiri adalah penyakit yang disebabkan oleh virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Berbagai macam penularan HIV adalah:
    1. Penularan dari ibu ke bayi
    2. melalui seks oral (cairan tubuh,serta darah)
    3. transfusi dari orang yang terinfeksi
    4. jarum,suntikan
    5. sex toys yang telah terkontaminasi
    6. melalui aktifitas seksual secara langsung
    Jika saat melakukan masturbasi,anda tidak menggunakan cara-cara di atas,maka jamur yang timbul pada selakangan tidak diakibatkan oleh penyakit ini. Sebenarnya gatal-gatal pada selakangan dapat berupa hal wajar,pada area ini sangat lembab,oleh karena itu dapat terinfeksi oleh jamur atau penyebab lain. Beberapa penyebab gatal pada selakangan adalah:
    1. Tinea cruris
    2. Infeksi virus
    3. Infeksi bakteri
    4. skabies
    5. dll
    Penanganan sementara yang dapat dilakukan:
    1. Menjaga kebersihan selakangan agar tidak lembab
    2. Tidak menggaruk area gatal
    3. menjaga kebersihan area genital
    4. mengganti pakaian dalam minimal 2x/hari dan menjaga kebersihannya
    5. segera berkonsultaasi ke dokter kulit jika keluhan anda tak kunjung membaik.
    Demikian info yang dapat diberikan,semoga bermanfaat,salam dr. Celleen