Tanya Dokter

  • Apakah penyakit typus bisa kambuh?

  • Pagi dok,

    Saya ingin bertanya, umur saya 21 tahun, Selasa pagi kemarin saya bangun tidur mendadak badan saya lemes, otot nyeri, pusing dan tidak nafsu makan. Siangnya saya demam dan bawaannya ingin tiduran saja. Lalu saya ke dokter, saya dikasih minum obat, yang cukup untuk menghilangkan demam dan nyeri otot, tapi badan saya masih lemes sampai sekarang dan kalo berdiri lama-lama bawaannya pusing dan ingin muntah, dan penglihatan saya juga sedikit kabur (karena mungkin bawaannya ngantuk terus). Apa ada kemungkinan saya terkena typus lagi atau hanya sakit biasa (kelelahan) yah dok? Mengingat dulu sekitar 9 tahun yg lalu saya pernah terkena typus dan malaria, dan 6 tahun yang lalu saya terkena malaria lagi, dan untuk jenis penyakit seperti typus, hepatitis, dan malaria apakah bisa disembuhkan secara total (sehingga tidak terjadi kambuh)? dan apakah ketiga penyakit itu saling berkaitan (dari hepatitis ke malaria ke typus)? Mohon bantuan dan nasehatnya dokter. Terima kasih.

    Komunitas lain boleh sharing jika memiliki pengalaman atau saran. Trims ;)

    Lydia Longley Verawati  Dr. Liyadi
    Anggota

    Hi Lydia Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai ketiga penyakit tersebut, kamu bisa membaca laman-laman berikut yah: http://www.alodokter.com/tifus http://www.alodokter.com/malaria/ Tifus bisa kambuh pada beberapa penderitanya. Untuk memastikan diagnosis ini, kamu perlu memeriksakan diri ke dokter yah. Malaria yang sudah sembuh tidak kambuh lagi kecuali digigit kembali dengan nyamuk malaria dan sistem kekebalan tubuh orang tersebut kalah dalam melawan parasit penyebab malaria. Salah satu komplikasi malaria adalah hepatitis atau peradangan pada hati. Ketika memeriksakan diri ke dokter, kamu bisa menjalani tes fungsi hati untuk memeriksa kesehatan dan kinerja organ hati kamu. Ini supaya jika memang ada masalah bisa langsung ditangani. Semoga membantu yah.   Dr Liyadi

    Hai dok! Makasih yah sarannya, kalo untuk penyakit seperti hepatitis B, typus, dan malaria makanan yang dipantangin apa saja yah? Sebaiknya memperbanyak konsumsi makanan apa saja? dan ada cara lain yang bisa dilakukan untuk menurunkan tingkat bilirubin (seperti melalui makanan, aktivitas, atau lainnya)? Makasih banyak dokter. :)

    Lydia Longley Verawati  Dr. Liyadi
    Anggota

    Hi Lydia Untuk penyakit-penyakit tersebut tidak bisa dicegah melalui makanan-makanan tertentu. Tapi penting untuk memastikan asupan nutrisi yang cukup agar sistem kekebalan tubuh kita kuat sehingga tidak gampang sakit dan jika sakit, tubuh dapat melawan penyakit dengan baik dan cepat.  Untuk lebih detail mengenai pencegahan penyakit-penyakit tersebut kamu bisa membaca laman-laman berikut: http://www.alodokter.com/tifus/pencegahan http://www.alodokter.com/malaria/pencegahan/ Dengan mengetahui penyebab hepatitis B, kamu bisa melakukan pencegahannya: http://www.alodokter.com/hepatitis-b/penyebab/ Bilirubin sendiri adalah hasil dari pengelolaan sel darah merah yang tua/lama. Banyak alasan mengapa kadar bilirubin dalam tubuh bisa tinggi dan untuk menangani hal tersebut perlu diperiksakan ke dokter agar dapat ditangani sesuai dengan penyebabnya. Tidak ada makanan untuk menurunkan bilirubin.   Dr Liyadi

    Hai dokter, Dok, saya sudah tes darah. Hasil testnya menunjukkan SGOT/SGPT saya 27/22, apakah tergolong tinggi (normalnya berapa yah)? dan saya juga test Widal/malaria, hasilnya O 1/160 AO 1/80  H 1/160  AH 1/80  BH 1/80  CH 1/640  CO 1/160 kondisi ini bagaimana yah? dan tes Hepatitis B HBs-Ag saya dinyatakan negatif. Untuk Widal tidak ada keterangan negatif atau positif. Tolong dibantu dok penjelasannya, karena saya belum sempet lagi ke dokter. Trims

    Hai dokter, Dok, saya sudah tes darah. Hasil testnya menunjukkan SGOT/SGPT saya 27/22, apakah tergolong tinggi (normalnya berapa yah)? dan saya juga test Widal/malaria, hasilnya O 1/160  AO 1/80   BO 1/80   H 1/160   AH 1/80   BH 1/80   CH 1/640   CO 1/160 kondisi ini bagaimana yah? dan tes Hepatitis B HBs-Ag saya dinyatakan negatif. Untuk Widal tidak ada keterangan negatif atau positif. Tolong dibantu dok penjelasannya, karena saya belum sempet lagi ke dokter. Trims

    Lydia Longley Verawati  Dr. Liyadi
    Anggota

    Hi nilai SGOT/SGPT nya dalam jumlah satuan apa? Kamu bisa melihat di kertas hasil tes darah biasanya ada ditandai jika hasil itu dalam kadar normal, lebih tinggi atau rendah. Kadar normal biasanya ada di sebelah angka hasil atau ada di bawah atau balik kertas hasil. Untuk diagnosis yang pasti, diperlukan konsultasi tanya jawab dengan dokter, pemeriksaan fisik langsung dari dokter dan beberapa tes medis. Jadi untuk melakukan diagnosis disini tidak bisa. HBs-Ag yang negatif berarti bahwa saat ini tidak ada virus hepatitis B di dalam tubuh kamu. Tes widal lebih dari 1/160 tergolong positif. Tes Widal adalah tes untuk memeriksa keberadaan bakteri Salmonella yang menyebabkan tifus. Infeksi malaria akan memengaruhi hasil tes widal. Tes widal bisa terlihat positif ketika seseorang sedang terinfeksi tifus atau malaria. Jadi untuk membedakannya, pasien tersebut perlu menjalani tes diagnosis malaria yang lebih spesifik. Untuk lebih detailnya mengenai penjelasan diagnosis malaria kamu bisa membaca laman berikut: http://www.alodokter.com/malaria/diagnosis/ Saya sarankan agar kamu kembali memeriksakan diri ke dokter agar dapat menerima diagnosis yang pasti atau jika kurang, bisa dianjurkan untuk melakukan tes medis lanjut sehingga pengobatan yang sesuai juga bisa segera dimulai. Semoga membantu.   Dr Liyadi  

  • Apakah informasi ini bermanfaat untuk anda? Iya atau Tidak

    Terima kasih atas masukan anda.