Tanya Dokter

  • Efek pemberian susu formula pada bayi

  • Anak saya Dr lahir dikasih formula gara gara ASI saya tidak keluar udh berbagai cara tetap sedikit.anak saya udh 4 bln.saya ingin ngasih ASI masih boleh atau tidak...

    fb-ninamulyana  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Nina, ASI adalah makanan terbaik bagi bayi 0-6 bulan dan tidak bisa digantikan oleh susu formula apapun. Tidak ada susu formula yang lebih baik dari ASI. ASI juga memiliki banyak manfaat tidak hanya bagi bayi tapi juga bagi ibu seperti:

    • Meningkatkan daya tahan tubuh bayi
    • Membangun rasa kedekatan antara ibu dan bayi
    • ASI selau dalam kondisi steril ketika dikeluarkan dari payudara ibu
    • Murah dan selalu tersedia
    • Menyusui membantu mengembalikan bentuk badan ibu
    • Membantu sebagai KB alami ibu, dll
    ASI idealnya bisa diberikan hingga usia 2 tahun. Namun setelah bayi berusia 6 bulan, bayi juga diberikan makanan pendamping ASI / MP ASI untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya selain dari ASI. Dengan demikian, Anda sangat boleh untuk menyusui lagi, kecuali terdapat kondisi medis tertentu pada ANda atau bayi. Keinginan untuk menyusui justru merupakan langkah yang sangat bagus dan sangat diapresiasi. Apabila ASI Anda masih bisa keluar, teruskan memberikan ASI. Usahakan untuk menyusui langsung. Jika Anda bekerja, ASI bisa diberikan dengan cara pumping terlebih dahulu. Konsumsi booster ASI yang banyak dijual di supermarket, perbanyak minum air putih dan perbanyak buah serta sayur. Hindari stress dan jangan kelelahan.Cara memperbanyak ASI selengkapnya bisa Anda baca di artikel berikut: Cara memperbanyak ASI. Sedangkan jika ASI sudah tidak keluar, berarti Anda ingin melakukan relaktasi lagi. Anda bisa berkonsultasi dengan dokter anak atau konselor laktasi di klinik laktasi agar bisa dilakukan pendampingan terhadap proses relaktasi Anda. Langkah-langkah relaktasi selengkapnya bisa Anda baca di diskusi: Ingin relaktasi. Berikut artikel yang berhubungan dengan topik pertanyaan Anda: Mengapa memilih menyusui Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y