Tanya Dokter

  • Apakah azithromycin bisa digunakan untuk sifilis?

  •  ardidi212
    Anggota

    Dok apakah azithromycin  antibiotik untuk sifilis Dan sy minum 1 tablet sehari. dan apakah benar kalau terkena sifilis tidak boleh makan telur daging dan Ikan?

    Hai,   Hingga saat ini obat utama yang efektif untuk menangani sifilis fase awal adalah dengan antibiotik penisilin injeksi single dose. Namun jika Anda alergi terhadap antibiotik penisilin ini maka pemberian antibiotik lain seperti Azithromycin dan Doksisiklin bisa digunakan untuk terapi sifilis. Dosis Azitromycin untuk terapi sifilis harus dilihat dari kondisi pasien. Dosis yang digunakan bisa berkisar 1 - 2 gram (single dose). Untuk mencegah komplikasi karena pengobatan yang salah maka sebaiknya konsumsilah antibiotik secara bijak sesuai anjuran dokter.  Penyakit sifilis tidak memiliki pantangan makanan tertentu. Tapi pantangan utama pada penyakit ini adalah berhubungan seksual saat kondisi luka Anda belum sembuh. Untuk mencegah penularan penyakit ini maka Anda sebaiknya melakukan :

    1. berpantang seks bebas
    2. Berpantang seks sampai luka sembuh dan Anda dinyatakan bebas sifilis
    3. Gunakan kondom
    4. Setia kepada pasangan
    5. Obati juga pasangan seks Anda
    Semoga membantu.   dr. Yusi  

    ardidi212  ardidi212
    Anggota

    Tp yg saya konsumsi azithromycin nya yang tablet dok bkn bentuk injeksi

    Hai,   Ya penggunaan Azithromycin dan doksisiklin bisa dalam berupa tablet. Namun dosis yang dianjurkan untuk kasus sifilis adalah 1-2 gram dalam sekali pemberian untuk mengeradikasi kuman. Karena itu dosis yang Anda minum sebenarnya kurang tepat untuk pengobatan sifilis. Karena Antibiotik merupakan obat resep dokter, Hindari mengobati diri sendiri agar tidak terjadi kesalahan dalam melakukan pengobatan yang bisa berakibat buruk bagi Anda.   Dr. Yusi

    ardidi212  ardidi212
    Anggota

    Owh jadi yg saya konsumsi 1tablet sehari itu salah yah dok jd bgm dok sy sdh konsumsi sdh mau 6tablet.bercak merahnya di telapak tangan serta kaki sy sdh mulai berkurang krn sy konsumsi azithromycin dok

    Hai,   Seperti yang sudah saya sarankan sebelumnya. Pemeriksaan fisik secara langsung akan menentukan penyebab dan sekaligus pengobatan. Pengobatan yang optimal dan sesuai penyebab tidak bisa diberikan melalui perbincangan semata. Periksakan diri Anda ke dokter terdekat. Dokter akan menilai dan memeriksa kondisi Anda secara seksama dan menentukan terapi/ pengobatan terbaik untuk kasus Anda.   Dr. Yusi