Tanya Dokter

  • hasil pemeriksaan TORCH pada ibu hamil

  •  sucikusuma
    Anggota
    Dok sy mau nanya hamil sy 8minggu igG toxsoplasma sy reaktif 127.6 tp igM toxoplasma negatif apa itu bahaya dok apa yg harus sy lakukan Mohon info nya dok,terimakasi
    sucikusuma  dr. Budiono
    Dokter

    Hai Suci,

    Pemeriksaan TORCH merupakan pemeriksaan yang berfungsi untuk mendeteksi berbagai infeksi yang berbahaya bila terjadi pada kehamilan. Berikut adalah beberapa infeksi yang dapat dideteksi dengan pemeriksaan TORCH :

    • T : Toxoplasma, merupakan penyakit akibat infeksi parasit Toxoplasma gondhii, infeksi ini dapat menimbulkan masalah kesehatan secara umum dan gangguan saraf
    • O : Other disease, yakni penyakit-penyakit menular lain seperti HIV, sifilis, campak, dst
    • R : Rubella, merupakan penyakit akibat infeksi virus rubella, dapat menimbulkan cacat bawaan lahir seperti cacat jantung ataupun otak
    • C : Cytomegalovirus, merupakan penyakit akibat infeksi virus CMV, dapat menimbulkan gangguan pendengaran, cacat intelektual dan epilepsi
    • H : Herpes simpleks, dapat menimbulkan cacat otak, kejang dan masalah pernafasan pada bayi
    • IgM dan IgG adalah antibodi yang diproduksi tubuh sebagai respon infeksi tertentu. IgM dapat terdeteksi pada infeksi yang baru saja terjadi dan masih berlangsung sedangkan IgG menandakan infeksi sudah berlangsung cukup lama, pernah terinfeksi ataupun sudah memiliki kekebalan terhadap infeksi tersebut.

      Hasil pemeriksaan IgM yang negatif dan IgG yang positif menandakan bahwa Anda sudah memiliki kekebalan terhadap suatu penyakit ataupun sudah pernah mengalami penyakit tersebut dan sembuh. Meskipun demikian, hasil pemeriksaan saja tidak cukup dan harus disesuaikan dengan kondisi Anda.

      Oleh karena itu sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan mengenai hasil pemeriksaan ini agar dokter dapat menentukan solusi yang sesuai dengan kondisi Anda.

      Berikut artikel terkait pertanyaan Anda :
      Fungsi pemeriksaan TORCH untuk ibu hamil

      Semoga bermanfaat,

      dr. Budiono