Tanya Dokter

  • Bahaya oral seks

  •  manuel
    Anggota

    1.Apakah jika seseorang di oral oleh seorang psk dapat tertular HIV dengan asumsi PSK tersebut positif hiv 2. Apakah 2 minggu setelah kegiatan beresiko kita telah dapat mrlakukan tes HIV? Terima kasih

    Hai Manuel 1. Ya, walaupun tingkat risiko penularan cukup kecil masih dibawah hubungan seksual melalui anus dan vaginal namun risiko penularan tetap ada. Risiko penularan dapat semakin meningkat bila:

    • Tidak memakai pengaman seperti kondom
    • Adanya mikrolesi (luka kecil) yang tidak kasat mata pada rongga mulut atau pada penis
    • Pada penderita HIV belum mendapatkan pengobatan antiretroviral sehingga kadar virus dalam cairan tubuh masih tinggi.
    2. HIV baru dapat terdeteksi dalam tubuh biasanya minimal sekitar 3 bulan setelah terkena faktor risiko dikarenakan masa inkubasi dari virus HIV yang lama, bahkan bisa dalam waktu bertahun-tahun. Bila Anda ada kontak dengan faktor risiko HIV, Anda dapat berkonsultasi pada poli VCT (voluntary counseling test) yang terdapat pada rumah sakit terdekat. Disitu Anda akan diberikan informasi lengkap mengenai kemungkinan tertular HIV serta kapan seharusnya dilakukan pemeriksaan HIV. Anda tidak perlu khawatir karena kerahasiaan akan dijaga. Informasi lengkap mengenai HIV dapat Anda baca pada artikel berikut ini: HIV-AIDS. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william