Tanya Dokter

  • memilih kontrasepsi yang tepat

  •  Dwingsh
    Anggota

    Dok kan sya setelah haid baru suntik kb 3 bulan ,tp bdn ngerasa tambah gemuk muka kotor berjerawat dan tidak datang bulan selama suntik 3 bulan ,setelah tanggalnya saya harus suntik ,sya pindah suntikan yg ke 1 bulan ,apa nnti akan lancar datang bulan dok? hamil tidak yah dok kalau ganti suntikan tidak nunggu datang bulan terlebih dahulu ,tapi sudah berhubungan dengan suami . trmksh sebelumnya dok

    Dwingsh  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Dwingsh, KB suntik, baik itu 1 bulan maupun 3 bulan, termasuk ke dalam alat kontrasepsi hormonal yang berpotensi mengganggu siklus menstruasi. Pada KB suntik 1 bulan, kemungkinan gangguan siklus menstruasi lebih kecil dari KB suntik 3 bulan. tetapi tidak menutup kemungkinan pengguna KB suntik 1 bulan juga mengalami menstruasi yang tidak teratur atau bahkan berhenti selama menggunakan KB suntik 1 bulan. Selain potensi gangguan siklus menstruasi, KB suntik 1 bulan juga memiliki efek samping lain seperti peningkatan bertat bdan, nyeri kepala, nyeri payudara, dan butuh waktu beberapa minggu hingga beberapa bulan untuk mengembalikan kesuburan setelah berhenti KB suntik 1 bulan. Apabila Anda melakukan suntik KB 1 bulan tepat di hari jadwal suntik KB 3 bulan yang selanjutnya, maka kemungkinan efek pencegah kehamilan masih ada sehingga cukup aman untuk melakukan hubungan intim setelah suntik KB. Namun jika Anda terlambat lebih dari 7 hari dari jadwal suntik seharusnya, kemungkinan efek pencegah kehamilan sudah menurun. Dengan demikian, jika Anda terlambat suntik dari jadwal, sebaiknya Anda menggunakan kondom selama seminggu pertama pasca suntik. Setelah seminggu barulah Anda bisa berhubungan tanpa kondom. Berikut informasi yang dapat Anda baca untuk menambah wawasan: Memilih alat kontrasepsi KB suntik Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y