Tanya Dokter

  • Apa batuk berdarah sangat berbahaya?

  • Mlm dok, tdi pgi sya kget tiba2 tggorokan gtal lalu mngluarkan darah sgar. Pdhal kndsi bdan sya lgi shat tdk ada kluhan&tdk sdang batuk. Hnya sminggu sblumnya sya skit batuk pilek biasa dok. Apa batuk brdarah saya sgt brbahaya dok?? 1x btuk kluar drahnya lmayan bnyak. _/+1sdt..

    Halo, Darah yang keluar saat batuk tidak selalu disebabkan dari saluran pernapasan. Kadangkala darah dapat berasal dari saluran pencernaan. Darah dari saluran pencernaan pada umumnya bercampur dengan air liur saat seseorang mengalami batuk sehingga tampak seperti mengalami batuk darah. Berikut beberapa penyebab munculnya batuk darah :

    Sebaiknya Anda segera memeriksakan diri ke dokter terdekat untuk mengetahui secara pasti dari manakah asal darah tersebut. Apakah dari saluran pernapasan ataukah dari saluran pencernaan. Dokter akan melakukan beberapa pemeriksaan meliputi pemeriksaan fisik, pemeriksaan dahak, dan juga foto XRay dada. Ketika penyebab batuk darah sudah diketahui, maka dokter akan lebih leluasa memberikan terapi yang tepat. Silahkan membaca artikel tentang batuk darah Semoga membantu, dr. Tri