Tanya Dokter

  • Batuk pilek dan amoxcilin

  • selamat malam dok,sy ingin bertanya ttg anak sy yg berusia 5 bln dan kemarin batuk pilek,sy periksakan trs dikasih amoxcilin dan sirup obt batuk,sehari langsung sy berikan sesuai dosis,tp hri berikutnya amoxcilin tdk sy berikan krn ada yg nyaranin jgn diksh antibiotik,,kira2 bagaimana baiknya ya dok,untuk batuknya sendiri skrg berdahak dan tidak bs keluar. trmakasih

    Halo Denok, Pada dasarnya amoxicilin merupakan antibiotik, dimana kegunaan antibiotik adalah untuk membunuh bakteri, bukan virus. Sedangkan batuk pada bayi cenderung disebabkan oleh virus yang dimana akan mati sendiri oleh daya tahan tubuh manusia. Batuk berdahak merupakan upaya tubuh mengeluarkan dahak dari paru-paru. Jika bayi mengalami batuk, pada dasarnya akan sembuh sendiri dalam waktu 2 minggu. Perlu anda waspadai juga obat batuk dan flu sebaiknya diberikan pada anak dibawah 6 tahun dengan pantauan atau anjuran dokter. Berikut beberapa cara untuk meringankan batuk pada anak:

    • Berikan lebih banyak ASI untuk membantu melawan infeksi
    • Perbanyak waktu istirahat dan tidur
    • Berikan obat penurun demam sesuai dosis dan anjuran dokter saat bayi demam
    • Sebagaimana penanganan batuk pada anak, bayi juga dapat memanfaatkan uap panas dalam ruangan untuk membantu melegakan saluran nafas
    Meski penyebab batuk pada bayi kebanyakan virus dan terlihat alami, anda harus mencermati tanda-tanda bahaya berikut ini:
    • Ketika bayi menolak susu, dapat mengakibatkan dehidrasi
    • Bayi mengalami demam, terutama jika diatas 38,5 derajat celcius. Dapat berpotensi terjadi kejang demam
    • Batuk hingga muntah
    • Sulit bernafas
    • Dahak berwarna kuning, hijau, atau kecokelatan
    Diskusi ini mungkin bermanfaat. Semoga membantu, Dr. Yosephine U. L. Simanungkalit