Tanya Dokter

  • Kehamilan dan hiperprolaktinemia

  •  purie
    Anggota

    sy prempuan 20th sdh menikah mempnyai 1 anak 3,5th.2hari ini pyudara sy sblh kiri trasa mekar dan td malam iseng" sy pencet kluar cairan spt asi.tetapi pyudara kanan tdk terasa apa".HPHT sy tgl 22/05/15.periode haid sy 25-28hr.jd prkiraan haid slanjutnya skitar tgl 15-19/06/15.sy ber-kb alami dgn cr saat hbungan sperma tdk dikeluarkan di dlm.slama 1bln ini hanya 1kali sperma keluar di dlm pd tgl 31/05/15.apa itu masa subur sy dok?bisakah sekali berhubungan dapat hamil?masalah payudara td sy kok jd khawatir terkena hiperprolaktin krn saat hamil anak prtama ASI sy kluar pd wkt usia kandungan menginjak 4bln.sy prnh membaca artikel bahwa org yg terkena hiperprolaktin dpt turun kadar hormonnya tp harus minum obat terus menerus,jk tdk hormon akan kembali naik.berarti hiperprolaktin tdk bs disembuhkan total ya dok?tolong segera dibalas dok terimakasih

    purie  dr. Rico N
    Dokter

    Hai Rierie, Masa subur adalah masa sekitar pelepasan sel telur / ovulasi yang jika dilakukan hubungan seksual maka seorang wanita berpotensi hamil. Misalnya seorang wanita dengan mens tiap 28 hari sekali mengalami ovulasi pada hari ke 14. Sprema bisa bertahan di dalam saluran kewanitaan hingga 2-3 hari, sel telur hingga 1-2 hari. Jadi masa mulai dari hari ke 11-16 merupakan masa subur karena di masa itu, jika anda berhubungan intim, memungkinkan untuk terjadinya pertemuan antara sperma dan sel telur. Ya, asalkan sperma bertemu dengan sel telur sekali berhubungan cukup untuk membuat hamil. Terutama jika hubungan dilakukan didalam masa subur. Hiperprolaktin sendiri merupakan kondisi dimana kadar hormon prolaktin dalam darah meningkat diatas normal. terdapat beberapa kondisi yang dapat menyebabkan kondisi ini :

    1. Fisiologik / normal : kehamilan dan menyusui, stimulasi puting susu
    2. Patologik / tidak normal :
      1. tumor di otak yang disebut prolaktinoma --> penyebab patologik yang paling sering
      2. penggunaan obat-obatan tertentu : metoklopramid, domperidon, CPZ, amitriptilin, SSRI, haloperidol, dsb
      3. kerusakan pada tangkai pituari (trauma, granuloma, iradiasi)
      4. Hipotiroid
      5. gagal ginjal
    Penanganan tergantung dari pencetusnya. Umumnya kondisi ini meski diobati (misal dengan bromokriptin,, carbegolin, quinagolide) sering kambuh (hingga 80%) dan pasien sering memerlukan terapi jangka panjang. Pembedahan (jika penyebabnya prolaktinoma) juga angka kekambuhannya tinggi hingga 40% dalam 5 tahun. kompliakasi dari kondisi ini mencangkup perdarahan, gangguan kesuburan, osteoporosis, dan gangguan penglihatan. demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.

    purie  purie
    Anggota

    trimakasih sebelumnya dok.. sy mau tanya lagi, kalau memang saya sekarang hamil berarti kan usia kandungannya masih beberapa minggu kan dok . apa mungkin usia kandungan yg masih sangat muda sudah bs mngeluarkan ASI? jujur dok sy takut mau ngetes dgn testpack . sy takut & kecewa kalau ternyata sy tdk hamil melainkan sakit hiperprolaktin itu.

    purie  dr. Rico N
    Dokter

    Hai Rierie, Beberapa kondisi penyebab hiperprolaktin telah disebutkan dalam jawaban saya sebelumnya. Kehamilan merupakan suatu proses transisi fisiologik yang unik, dimana terjadi berbagai perubahan hormonal, salah satunya adalah peningkatan kadar human chorionic gonadotropin (HCG) pada awal masa kehamilan. Peningkatan kadar HCG, dalam berbagai studi, menunjukkan hubungan terhadap peningkatan kadar prolaktin yang berpengaruh terhadap produksi ASI. Hiperprolaktinemia bukanlah suatu penyakit, namun suatu kondisi, dapat mewakili kondisi yang normal (fisiologis) ataupun tidak normal (patologis). Hiperprolatinemia fisiologis dapat disebabkan oleh kehamilan dan menyusui, ataupun akibat stimulasi puting susu berlebih selama hubungan seksual. Demikian, semoga bermanfaat dr. Rico Novyanto