Tanya Dokter

  • benjolan di leher dan diagnosis sakit paru-paru

  • dok saya mw tnya,5 bln lalu ada benjolan d leher kanan d bwah telinga,,setelah saya periksa saya d diagnosa skt paru" dan hrus brobt slma 6 bln,,skrg bnjoln'y memang sudah hilang..tp saya d diagnosa paru" tnpa d ronsen..untuk skrg ap yg sbaik'y saya lakukan??apakah saya hrus d ronsen?? saya sudah tdk bisa mnum obt'y dok,stiap mnum obt lmbung saya mrasa tdk enak.. oya dok obat'y cm 1 mcan dan brwrna merah..

    Hi, Pengobatan paru akibat infeksi TB tidak boleh diberhentikan sendiri oleh pasien. Harus dilakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk mengetahui apakah infeksi yang Anda alami sudah sepenuhnya hilang atau belum. Karena kadangkala gejala yang menyertai penyakit ini sudah hilang tetapi kumannya masih ada di dalam tubuh. Jika ternyata infeksi masih ada dan pengobatan sudah berhenti, maka kemungkinan terjadinya resistensi pada obat TB sangat tinggi. Hal ini akan menyebabkan infeksi TB akan sulit diobati dan penyembuhan akan relatif menjadi lebih lama. Pengobatan TB salah satunya menggunakan antibiotik bernama rifampicin. Obat ini salah satu efek sampingnya adalah menyebabkan mual. Efek samping lain yang mungkin terjadi saat mengkonsumsi obat ini :

    • Urin berwarna kemerahan
    • Diare
    • Sakit kepala
    • Lemas
    • Mengantuk
    • Nafsu makan berkurang
    Sangat disarankan untuk kembali lagi menemui dokter yang memeriksa Anda. Dokter akan menentukan langkah apa yang harus dilakukan selanjutnya. Dokter juga akan melakukan pemeriksaan untuk mengetahui apakah Anda sudah sembuh total atau belum dari infeksi TB yang Anda derita. Pemeriksaan yang dilakukan dapat berupa tes sputum/dahak atau foto rontgent. Artikel tentang tuberkulosis. Semoga membantu, dr. Tri