Tanya Dokter

  • Resiko benjolan di payudara kambuh kembali

  • Halo dok Saya berumur 19tahun, di payudara saya ada benjolan yg kemungkinan tumor jinak dan saya sudah membuat jadwal operasi, apakah setelah operasi ada kemungkinan tumbuh tumor lagi dok yg berbahaya

    Halo Tuti......

    Terimakasih atas pertanyaan Anda.

    Jika yang Anda maksud dengan tumor jinak pada payudara adalah fibroadenoma, yaitu merupakan benjolan padat yang terjadi akibat kelebihan pembentukan kelenjar penghasil susu atau lobulus dan jaringan di sekitar payudara

    Apabila setelah diangkat melalui operasi, maka Fibroadenoma dapat saja timbul kembali, akan tetapi bukan sebagai tumor ganas, melainkan fibroadenoma juga. Diperlukan pemeriksaan fisik dan tes biopsi untuk memastikan benjolan adalah Fibroadenoma atau kanker.

    Fibroadenoma sendiri merupakan suatu benjolan yang tidak terasa sakit di payudara, dan jika ditekan akan bergeser. Kondisi ini umumnya dialami wanita berusia 20 tahun sampai dengan 30 tahun. Penyebab penyakit ini belum diketahui secara pasti penyebabnya, akan tetapi para ahli menduga hal ini muncul karena terkait hormon kesuburan.

    Klik artikel di bawah ini yang sesuai dengan pertanyaan Anda :

    FIBROADENOMA 

    Demikian penjelasan yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

    Salam,

    @dr.jati