Tanya Dokter

  • benjolan di payudara

  •  windah
    Anggota

    siang dok, sekarang saya sedang hamil usia 34 minggu, saya punya benjolan di payudara kanan dok, baru di ketahui sejak saya SMA dulu,, dan udah 7 tahun yang lalu, pas periksa ke dokter katanya benjolan itu namanya kelenjar piloid dan tidak berbahaya, sampe sekarang benjolan itu masih ada dan tidak membesar, katanya kalo udah punya anak dan menyusui benjolan itu bisa hilang sendiri,, tapi apakah tidak berbahaya buat Bayi dok jika saya kasih ASI ada benjolan itu ?

    windah  Tim Alodokter
    Dokter

    Hi, Benjolan pada payudara yang anda alami kemungkinan adalah fibroadenoma (FAM). FAM merupakan tumor jinak yang muncul pada sebagian remaja wanita atau wanita dewasa muda. FAM umumnya tidak berbahaya dan tidak membesar, sangat jarang sekali yang berkembang menjadi keganasan. FAM tidak mempengaruhi kelenjar susu, sehingga tidak berbahaya untuk bayi. Kemungkinan lain adalah kista, tumor kelenjar susu atau lemak. Benjolan yang dapat hilang saat menyusui, biasanya merupakan sumbatan saluran kelenjar susu atau peradangan kelenjar susu. Kondisi ini nyeri terutama saat ditekan dan muncul saat kehamilan atau menyusui. Anda dapat cek ke dokter spesialis kandungan untuk pemeriksaan benjolan dan USG/mammografi untuk memastikan. Pengobatan untuk FAM melalui operasi pengangkatan kecil bila dianjurkan. Semoga membantu, dr. Dennis Jacobus