Tanya Dokter

  • Benjolan di punggung

  •  Sri tukini
    Anggota

    Dr suami saya juga punya benjolan punggung dulu kecil .sekarang agak besar sering di pencet keluar spt lemak putih bau stlh di pencet kempis tp tumbuh lagi .tdk sakit.bahaya enggak dokter.sekarang suami saya sdh terapi tb kelenjar ?apakah ada hubungannya benjolan di leher.getah bening .benjolan dipunggung.?suami saya sdh operasi varokekel sdh 1 thn.koq kami juga blm dikasih keturunan .apakah ada hubungannya dng semuanyaaaa .pusiiing dr .mohon pencerahan

    Halo,   Benjolan di punggung bisa disebabkan karena :

    1. kista ateroma
    2. Lipoma
    3. Kista dermoid
    4. jerawat
    5. Tumor
    6. dll
    Sebaiknya Anda menghindari memencet benjolan tersebut. Konsultasikan ke dokter mengenai kemungkinan benjolan tersebut dan dokter akan mengidentifikasi secara pasti jenis benjolan dan memberikan terapi yang sesuai agar benjolan tidak kambuh kembali. Jika membaca gambaran Anda mengenai benjolan punggung tersebut maka kemungkinan benjolan di punggung tidak berhubungan dengan permasalahan TB kelenjar yang suami Anda alami. Namun jika Anda khawatir dan masih ragu maka konsultasikan dengan dokter paru suami Anda, tanyakan dengan mendetil mengenai benjolan tersebut kepada dokter agar Anda menjadi jelas dan tenang. Mengenai masalah keturunan maka untuk mempermudah kehamilan Anda bisa melakukan beberapa tips dibawah ini :
    1. Ketahui masa subur Anda.
    2. Perbanyak vitamin E
    3. Berhubungan saat masa subur tiba
    4. Hindari stress
    5. Atur pola hidup sehat = tidak merokok, tidak bergadang, tidak minum bir dll.
    6. Cukup istirahat.
    Baca artikel Tips cepat hamil. Kehamilan adalah sebuah proses terjadinya pembuahan sel telur oleh sel sperma. Jadi membutuhkan kesehatan repsoduksi kedua belah pihak untuk terjadinya kehamilan. Jangan putus asa dan membuat stress. Konsultasikan dengan dokter kandungan Anda mengenai cara terbaik untuk kasus Anda agar dapt mempercepat memiliki keturunan. Baca topik Kesempatan hamil dengan varikokel. Semoga bermanfaat.   dr. Yusi