Tanya Dokter

  • Benjolan diantara telapak tangan sampai siku apakah termasuk kanker atau tumor?

  • Selamat sore Dok, saya Nurul dari Surabaya. Saya mau menanyakan, benjolan yang timbul di tangan antara telapak tangan sampai siku apakah termasuk tumor ? benjolan tersebut telah tumbuh sekitar enam bulan yang lalu, secara fisik benjolan tersebut keras dan tidak menimbulkan keluhan sakit. benjolan tersebut mengecil setelah mengurangi makanan seperti ayam, telur dan makanan fast food lainnya. yang saya takutkan benjolan tersebut banyak dan timbul secara acak. saat ini masih dalam pemeriksaan dokter pada tahap uji lab darah, foto rontgen, dan pemeriksaan mata. apa benjolan tersebut termasuk tumor Dok?

    Terima kasih

    Nurul Fadlilah  Tim Alodokter
    Dokter

    Hi, Benjolan dapat dibilang sebagai tumor bila sudah melewati pemeriksaan biopsi. Sebelum dilakukan biopsi atau pemeriksaan radiologi lain seperti MRI atau CT-scan, belum dapat dipastikan tumor. Ada beberapa kemungkinan untuk benjolan di kulit bagian lengan bawah yang tidak hilang dalam beberapa bulan:

    • lipoma
    • kista
    • neurofibroma
    • tumor lain
    Tumor tidak semuanya bersifat ganas,  ada juga tumor jinak. Sebaiknya tunggu hasil pemeriksaan lab dan radiologi terlebih dahulu sebelum menentukan tumor atau bukan. Konsultasikan hasil tersebut ke dokter anda. Sementara anda dapat membaca artikel mengenai tumor untuk informasi tambahan. Semoga membantu, dr. Dennis Jacobus

    Nurul Fadlilah  Nurul Fadlilah
    Anggota

    Dokter menyarankan untuk rotgen dan periksa mata. Hasil pemeriksaan mata, dokter menyatakan normal. Saat membahas hasil rotgen, dokter meminta untuk berdiskusu dg dokter bedah. Sekarang benjolan tersebut menyebar ke kaki dan lengan, saya khawatit klo saudara saya mengidap kangker atau tumor dok. Oia, apa saya bisa mengirim foto atay upload benjolan tersebut dok? Agar dokter bisa mengidentifikasinya. Terima kasiih

    Nurul Fadlilah  Tim Alodokter
    Dokter

    Hi, Identifikasi benjolan melalui visual perannya minimal. Sebaiknya anda mengikuti saran dokter anda untuk diskusikan hasil radiologi kepada dokter bedah. Pemeriksaan langsung diperlukan untuk evaluasi benjolan. Semoga membantu, dr. Dennis Jacobus

    Nurul Fadlilah  Nurul Fadlilah
    Anggota

    Terima kasih dok, atas jwaban yang telah diberikan. Dari hasil pemeriksaan pengambilan sampel benjolan, ternyata saudara saya mengidap neofibroma. Apa yang harus dilakukan untuk dapat mereduksi benjolan dan tidak menyebar ke area kulit lain? Terima kasih

    Nurul Fadlilah  Kamad Zibril
    Anggota

    Selamat malam dok' aku mau nanya dulu aku pernah oprasi pengangkatan 32 benjolan lipoma di seluruh tubuh aku tapi skrg benjolan itu tumbuh lagi malah tambah banyak di seluruh tubuh aku dok..apakah pola makan saya gx teratur sampai benjolan itu tumbuh lagi. Aku gx mau di operasi lagi karena bekas operasi y itu gx hilang dan butuh biaya yg besar...mohon dok di balas komentar nya aku sangat butuh solusi dari dokter..