Tanya Dokter

  • bentol merah pada muka susah hilang

  •  Mia mega
    Anggota

    Selamat sore, dok. Saya mia mau bertanya mengenai bentol yang ada pada wajah saya sudah lebih dari 4hari tak kunjung hilang. Terakhir saya ingat ini karna gigitan nyamuk namun bentol yg besar ini tak hilang bahkan setelah saya obatin pakai salep pun bentolnya malah semakin merah. Sebenernya ini kenapa ya dok? Dan bagaimana cara penyembuhannya yg cepat. Trimakasih

    Hai, Penyebab terjadi bentol karena keluarnya histamin akibat gigitan nyamuk yang menyebabkan pembuluh darah melebar sehingga aliran darah meningkat. Aliran darah yang banyak mengalir di permukaan kulit inilah yang menyebabkan terjadi kemerahan dan bentol.Bentol yang lama menghilang karena reaksi sensititif kulit yang tinggi terhadap gigitan nyamuk. Hal-hal yang perlu diperhatikan jangan menggaruk karena menggaruk akan membuat semakin gatal dan bisa timbul infeksi. Kompres dengan air dingin untuk menguurangi gatal dan bentol. Dapat konsumsi antihistamin untuk mengurangi gatalnya. Dapat pula menggunakan krim yang mengandung steroid untuk mengurangi bentol dan kemerahannya. Untuk pemakaian krim steroid di daerah wajah perlu konsultasi dengan dokter untuk mencegah efek samping yang berlebihan. Semoga membantu, Salam dr. Agnes Maureen  

    Hai, Penyebab terjadi bentol karena keluarnya histamin akibat gigitan nyamuk yang menyebabkan pembuluh darah melebar sehingga aliran darah meningkat. Aliran darah yang banyak mengalir di permukaan kulit inilah yang menyebabkan terjadi kemerahan dan bentol.Bentol yang lama menghilang karena reaksi sensititif kulit yang tinggi terhadap gigitan nyamuk. Hal-hal yang perlu diperhatikan jangan menggaruk karena menggaruk akan membuat semakin gatal dan bisa timbul infeksi. Kompres dengan air dingin untuk menguurangi gatal dan bentol. Dapat konsumsi antihistamin untuk mengurangi gatalnya. Dapat pula menggunakan krim yang mengandung steroid untuk mengurangi bentol dan kemerahannya. Untuk pemakaian krim steroid di daerah wajah perlu konsultasi dengan dokter untuk mencegah efek samping yang berlebihan. Semoga membantu, Salam dr. Agnes Maureen