Tanya Dokter

  • Berapa menit virus hiv bertahan di udara bebas

  •  Jeni liem
    Anggota

    Sore dok, perkenalkan saya jeni. Bbrp hari yg lalu, saya melalukam perbuatam beresiko dgn pria yg tidak saya kenal, tetapi hanya sebatas onani hingga air maninya tumpah ke jari tangan kiri saya..selang 30 menitan kemudian saya ke toilet, dan 2 jari tangan kiri saya terjepit pintu hingga robek kulit dan mengeluarkan darah..setelah itu saya mencuci tangan saya dgn air tanpa sabun..saya bener2 ketakutan kl pria tersebut terkena hiv.. Namun saya sempet baca2 katanya virus hiv akan mati dalam hitungan detik jika berada di udara bebas.. Saya ingin solusi yang pasti dari ahlinya dok.. Tolong dijwb y dok.krn saya sangat khawatir..thx sebelumnya

    Jeni liem  Jeni liem
    Anggota

    Dok, tolong dijwb dong, saya sangat khawatir akan masalah ini. Thx dok

    Hai Jeni Virus HIV tidak dapat hidup di luar tubuh manusia, namun belum ada data pasti berapa lama virus tersebut dapat hidup di luar tubuh manusia, ada beberapa penelitian yang mengatakan dapat hidup hanya sekitar beberapa menit saja dan selanjutnya akan lemah dan mati, sehingga bila semakin lama berada diluar tubuh kemungkinan untuk terjadinya penularan akan semakin kecil. Oleh sebab itu HIV tidak dapat menular melalui media seperti kolam renang, handuk, pembuangan limbah, dsb. Pada yang Anda alami, kemungkinan tertular HIV melalui hal tersebut kemungkinannya sangat kecil. Namun sebaiknya tetap menghindari hal-hal yang berhubungan dengan cairan tubuh dan darah secara sembarangan, misal hubungan intim, jarum suntik bergantian, dsb. Bila ragu, Anda dapat mengkonsultasikan pada poli VCT (voluntary counseling test) di rumah sakit terdekat. Di situ akan dilakukan konseling, pemberian informasi secara lengkap, serta penanganan selanjutnya bila diperlukan misal pemeriksaan serologi antibiodi HIV melalui pemeriksaan darah. Informasi terkait dapat Anda baca pada artikel berikut ini: HIV-AIDS. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william  

    Jeni liem  Jeni liem
    Anggota

    Terima kasih banyak dok atas masukannya..saya ud konsultasi ke beberapa vct di rs..ada yang mengatakan bbrp detik, kurang dari 5 menit dan ada yg mengatakan bgt air mani nya mengering saat itu jg smua virus hiv pasti mati..kbnyakan konselor mengatakan saya tidak perlu di tes hiv krn resikonya amat sangat kecil..namun jika saya merasa ga tenang, konselor2 tersebut mempersilahkan saya untuk di tes 3 bulan lg n saya disaranin jgn lg mengulangi perilaku2 itu..terima kasih y dok,skrg saya ud merasa tenang..

    Jeni liem  setiawan
    Anggota

    kulit jari yang robek itu yang terkena air mani itu kah mbak?