Tanya Dokter

  • Berbahayakah obat tic bila dikonsumsi terus-menerus?

  •  mheyz
    Anggota

    Dokter, anak saya 5thn mengidap sindrom tic/ tourette dimana dia selalu mengedipkan mata, dan menggeleng kepala nya. Tone nya bisa low, namun menjadi high bila menjelang sore atau banyak aktifitas. Saya mengkonsultasikan ke dokter saraf dan diberikan obat racikan, fungsinya melemahkan saraf. Dikonsumsi 1 hari 3x selama 90 hari. Yang saya ingin tanyakan apakah ada efek samping nya bila saya terus2an memnerikan obat tsb? Obat itu haloperidol, clonidine dan 1 obat lagi saya tidak tau (semua diracik). Obatnya tidak boleh dihentikan langsung, apa saya bisa mengurangi dosis  nya menjadi sehari 2x? Karena terdapat pengurangan tic, namun tetap high di saat tertentu. Terimakasih

    Halo, Untuk menentukan apakah efek samping jika dikonsumsi jangka panjang, maka obat yang diberikan harus diketahui semua komponennya, tidak hanya satu atau dua zat aktif saja. Selain itu untuk mengurangi dosis obat yang diberikan, sebaiknya Anda mendiskusikan hal tersebut dengan dokter yang menangani anak Anda. Karena dokter tersebut yang lebih mengetahui kondisi anak Anda. Dokter yang akan memutuskan kapan akan mengurangi dosis atau menghentikan pengobatan di masa mendatang. Semoga cukup jelas, dr. Tri