Tanya Dokter

  • Kemungkinan hamil jika sperma sedikit masuk dalam vagina

  • Dok saya mau bertanya jika melakukan hubungab intim terus pasangan saya terakhir kali mengeluarkan sedikit sperma seperti tetesan air apakah kemungkinan saya bisa hamil dok? Dan saya melakukannya sebelum haid dok apakah itu termasuk dalam masa subur? Terima kasih dok

    Dear Natasya,

    Kemungkinan kehamilan terjadi masih tetap ada. Pada prinsipnya kehamilan bisa terjadi kapan pun jika hubungan seksual dilakukan tanpa menggunakan KB. Bahkan dengan menggunakan KB pun masih ada kemungkinan terjadinya kehamilan meskipun kecil kemungkinannya.

    Masa subur terjadi sekitar 14 hari sebelum menstruasi berikutnya. Namun perkiraan ini bisa bergeser maju atau mundur. Jika hubungan seksual dilakukan pada masa ini, kehamilan bisa terjadi.

    Meskipun hanya satu tetes cairan sperma, kemungkinan hamil tetap ada. Dalam satu mililiter cairan sperma mengandung 20-150 juta sel sperma. Dan untuk terjadinya kehamilan hanya diperlukan satu sel sperma saja.

    Artikel ini bisa Anda baca:

    Menghitung masa subur

    Semoga bermanfaat,

    dr. Rony Wijaya