Tanya Dokter

  • kemungkinan hamil jika berhubungan intim setelah melahirkan

  • Pagi dok.. 1 oktober yg lalu saya habis melahirkan dok tp bayi saya meninggal.saya ingin sekali segera hamil lg dok,sebulan kemudian saya berhubungan dgn suami tanpa sengaja seperma keluar di dalam dok,apakah bisa hamil dok?jika hamil dgn jarak dekat apakah ada pengaruh buruk buat rahim saya dok,mohon jwb'n nya dok....

    Cha'ayuoe Ajah  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Cha'ayuoe, Kami turut berduka atas apa yang Anda alami. Menilik kondisi Anda yang tidak menyusui, maka kemungkinan kembalinya kesuburan setelah masa nifas Anda akan lebih cepat, sehingga hubungan intim tanpa alat kontrasepsi bisa beresiko kehamilan. Berbeda dengan ibu menyusui yang kembalinya kesuburan bisa lebih lambat hingga beberapa bulan setelah melahirkan. Pada umumnya jarak kehamilan yang aman adalah 18-24 bulan setelah kehamilan sebelumnya. Kehamilan yang terjadi sebelum 18 bulan beresiko meningkatkan kemungkinan bayi berat lahir rendah, kelahiran prematur, anemia pada ibu hamil, dan resiko lainnya. Hal ini disebabkan karena cadangan nutrisi pada ibu belum kembali seperti semula setelah digunakan pada kehamilan pertama. Namun jika Anda memang ingin hamil dalam waktu dekat, sebaiknya Anda berkonsultasi dahulu dengan dokter kandungan. Dokter akan melakukan pemeriksaan pada Anda untuk mengetahui apakah kehamilan dalam waktu dekat cukup aman bagi Anda. Jika dokter menilai cukup aman, maka tidak masalah jika Anda hamil lagi. Tetapi pastikan Anda rajin melakukan kontrol kehamilan minimal sebulan sekali dengan dokter kandungan dan patuhi anjuran dokter kandungan, termasuk mengkonsumsi suplemen dan vitamin yang diberikan. Apabila Anda ingin menunda kehamilan, akan lebih baik jika Anda menggunakan alat kontrasepsi untuk mencegah kehamilan untuk sementara waktu. Berikut informasi yang dapat Anda baca untuk menambah wawasan: Kenali dulu 3 hal ini bila ingin memiliki anak kedua Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y