Tanya Dokter

  • bintik merah yang menyebar dan gatal setelah digigit kecoa

  • Dok,, saat saya tidur tangan saya sempat di gigit kecoa, nah pas bangun tidur ada bintik2 merah di telapak tangan dan kaki tapi tidak terasa gatal.. tapi setelah saya melakukan perjalanan dan terkena AC bintik merah tersebut semakin menyebar ke seluruh tubuh dan menjadi gatal.. Kira2 gejala apa ya dok???

    Halo, Seperti yang kita ketahui, kecoak merupakan hewan yang hidup di tempat yang tidak bersih. Oleh karena itu, kecoak juga dapat membawa beberapa penyakit ke lingkungan kita seperti infeksi salmonella bahkan diare. Menurut American College of Allergy, Ashtma, & Immunology kecoak juga dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa orang bahkan dapat juga menimbulkan asma. Zat yang menimbulkan reaksi alergi dari kecoak adalah air liur, tubuh, dan kotorannya. Jika seseorang yang memang alergi terhadap kecoak bersinggungan langsung dengan hewan itu, maka gejala alergi akan muncul. Gejala yang muncul bervariasi seperti :

    • Gatal-gatal pada kulit
    • Kemerahan pada kulit
    • Gatal pada mata dan hidung
    • Gatal pada tenggorokan
    • Reaksi asma
    Temui dokter spesialis imunologi dan alergi untuk mendapatkan pengobatan yang tepat. Dokter akan melakukan pemeriksaan fisik, tes darah, dan tes alergi untuk mengetahui Anda alergi terhadap apa saja. Dokter akan meresepkan obat anti alergi dan obat oles untuk mengobati keluhan yang Anda derita. Hal-hal yang dapat Anda lakukan adalah :
    • Jangan menggaruk area yang gatal
    • Kompres dengan handuk dingin untuk mengurangi rasa gatal
    • Anda dapat meminum obat antihistamin seperti CTM untuk mengurangi rasa gatal yang Anda alami
    • Menjaga kebersihan rumah
    • Sapu dan pel lantai Anda secara berkala
    • Langsung mencuci piring dan gelas kotor setelah selesai digunakan agar tidak mengundang kedatangan kecoak
    Artikel tentang serangga dan penyakit dapat Anda baca di sini. Semoga cepat pulih, dr. Tri  

    Ramdhaňi Dicka  Ramdhaňi Dicka
    Anggota

    Oke terimakasih dr.Tri :-)