Tanya Dokter

  • Efek pasca operasi bintitan

  •  fb-iistarsyad
    Anggota

    Anak saya usia 3 tahun mengalami bintitan sekitar 2bulan,sy bawa dokter umum dikasih salep dan obat antibiotik.akhirnya kemarin sy bawa ke dokter spesialis mata dan disuruh operasi pengangkatan bintit.yg sy tanyakan jika selesai bintit diangkat apakah nanti bs tumbuh bintit lagi?terimakasih

    Halo Iist, Bintitan, atau dalam bahasa medis disebut dengan hordeolum, dapat terjadi dan terlihat di luar kelopak mata (disebut hordeolum eksterna) atau muncul di bagian dalam kelopak mata (disebut hordeolum interna). Hordeolum disebabkan oleh infeksi bakteri yang bernama Staphylococcus. Sebelum infeksi ini muncul, biasanya hordeulum dimulai dari adanya sumbatan pada kelenjar air mata sehingga air mata tidak dapat mengalir dengan lancar; karenanya infeksi mudah muncul. Biasanya infeksi mudah muncul akibat kontak dengan tangan yang kotor. Gejala yang biasanya dialami penderita adalah:

    • tampak benjolan yang merah dan nyeri pada kelopak mata
    • kelopak mata tampak bengkak
    • mata berair dan merah
    • muncul kotoran mata
    Hampir semua kasus dapat sembuh sendiri tanpa membutuhkan penanganan khusus. Hordeolum akan sembuh ketika pecah dan mengeluarkan nanah. Pada hordeolum yang membesar atau yang tidak kunjung hilang, penanganannya adalah dengan melakukan sayatan kecil untuk mengeluarkan nanah ini; hal ini dilakukan oleh dokter spesialis mata. Ketika sudah sembuh, masih ada kemungkinan sumbatan pada kelenjar mata akan terjadi, sehingga bintitan dapat berulang. Anda dapat mencoba melakukan kompres hangat pada mata anak Anda untuk membantu penyembuhan. Sebisa mungkin jagalah kebersihan tangan anak Anda dan cobalah mencegah tangan anak menyentuh mata yang terkena. Semoga membantu. dr. Aloisia