Tanya Dokter

  • Besarnya peluang kambuh pada penyakit perianal abses

  • saya mau tanyak,  bisakah ada persentase kemungkinan penderita perianal abses

    dapat kambuh kembali?

    Jaka Triawan S  dr. Rico N
    Dokter

    Hai Pak Jaka, Ya, perianal abses bisa saja kambuh kembali, terutama jika terdapat pembentukan fistula (saluran yang menghubungkan rongga abses dengan anus; pembentukan fistula sendiri merupakan komplikasi dari abses perianan yang cukup sering terjadi). Angka kekambuhan pada pasien abses perianal disertai fistula antara 20-40%, tergantung dari beratnya kelainan dan letaknya. Sedangkan jika hanya abses saja, kekambuhan dapat terjadi tetapi lebih jarang dibandingkan dengan yang berfistel. Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.